Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Тёмная сторона Земли

Новолуние в Козероге — это символически самая тёмная ночь в году, самое «дно» колодца существования, одновременно и самое экзотерическое время, в смысле торжества формы, преобладания темноты над светом, и самое эзотерическое время, поскольку если уж не теперь, то когда? Самая парадоксальная благоприятная возможность и для чертей и для всех святых.

У художника Джона Байем Листон Шоу есть интересная иллюстрация к Лукреции Шекспира, с цитатой из 710-го стиха:

Тогда желанье, разом ослабев,
С потухшим взором, сморщенным челом,
Трусливо позабыв мятежный гнев,         
Трепещет, как должник перед судом.
Когда бунтует плоть, готов с добром
Пыл страстный биться, но, утратив силу,
Слезливо кается бунтарь унылый.

Интересно то, что как и всякий посвящённый художник, автор интерпретирует в универсальном и вневременном смысле исторически вполне себе локальный сюжет из древнего Рима, потому в символизме «вдруг» появляется образ Голгофы, Девы Марии и Марии Магдалины, или как пел другой универсалист «Незнакомка с Татьяной торгуют собой / В тени Твоего креста», и в этом смысле интересно ещё и то, что финал светового года символически имеет полное право называться и «Юрьевым днём» (юридическим днём), когда ход прошлого заканчивается и открывается дверь в будущее. С этим же временем связана так называемая «неделя группового влияния».

И оригинальный сюжет, и иллюстрации к нему акцентируют тему «злоупотребления субстанцией и проституирование материи и формы ради порочных целей — грех против Святого Духа». Тема эта настолько обширна и многогранна, что я бы даже не стал акцентировать непосредственно «сексуализм», как самый очевидный аспект, в конце концов эта привязанность лишь следствие куда более «тонких» причин: двойственности и обособленности, в первую очередь связанных с затмением ума и с теми бессмысленными ментальными стараниями, которые парадоксальным образом проявляют интеллектуалы разных сфер, используя свет ума в качестве агента тьмы и эгоцентричного зла личных целей. Вся история людей в общем-то может быть прочтена под углом именно такого интеллектуального усилия и проституирования «света знания», наиболее плотным проявлением чего являются так называемые «военно-промышленный комплексы» — воистину чуть ли не единственный сегодня достойный двигатель и спонсор человеческого прогресса, собрание мыслителей, глубоко индульгированных концепцией «обороны своего» и соблазнённых возможностью «реализовать свой потенциал». Разве «работа на оборонку» не является сегодня для интеллектуалов синонимом счастливого билета? Даже когда-то милого сердцу Доктора Купера в конце-концов и в постель затащили, и пристроили работать на ВПК — а какие у него были ещё сюжетные перспективы? Очень показательная история очередного «падения». Древнее зло самости всё ещё владеет умами, сублимируя себя в «оружии» и конденсируя в «войне».

ААБ

Зло — это гарантия прогресса, средство, делающее возможной эволюцию, это великий фактор развития, великий очиститель, великий педагог, великий учитель. Зло и материя — синонимы. Зло — защитная оболочка, охраняющая тонкое эволюционирующее существо.

Однако этот аспект истины требует мудрости и рассудительности, так как вследствие ошибочного понимания этого аспекта истины может появляться поклонение дьяволу и обожествление сил инволюции. Покажите, что материя и зло существуют только для мудрого использования эволюционирующего духа. Он проходит через нее и оставляет ее позади на своем пути возвращения к Богу.

Зло заключается в отказе оставить позади побежденное. Оно состоит в продолжающейся погруженности в материю, которая уже освоена и ничему более научить не может. Это привязанность к формам, которые не должны удерживать эволюционирующий дух, вибрирование в ритме, слишком тяжелом для достигнутой точки развития; привязанность к тому, что позади, вместо устремления к тому, что впереди. Это профанация обретенного знания и проституирование его ради того, что осознается как направленный в обратную сторону и недостойный шаг; это предпочтение бродить в темноте или в сумерках, в то время как прямо впереди виден свет. Это выбор легкой жизни без борьбы, по течению, в то время как внутренний голос указывает трудный тернистый путь к цели, осознаваемой как желанная; это успокоенность вместо устремления, стояние на месте вместо движения вперед. Это позиция закрывания глаз вместо того, чтобы напрячь их в попытке увидеть широкий горизонт, это обладание знанием и не использование его.

 

Помимо закоренелой войны, которая не сходит с экранов умов во всём мире — пожирая ресурсы, искусства, судьбы, — другим аспектом темы является не менее ярко выраженный повсеместный кризис «ценностей» и кризис «верований», причина которых в точности та же: проституирование физической, эмоциональной и ментальной материи. Девственны только идеи —  идеалы уже оказываются порочны, если их высветить достаточно ярко и точно,  а уж  на уровне конкретных от земли рождённых идолов обнаруживается в основном изящный коррупционный свальной грех. Всё на этом пути погружается в темноту, теряет смысл,  все обретённые результаты оказываются противоположными искомым, «дикобразу — дикобразово». Но ничего... где Наша Мяша не попадала и не пропадала )

«Крокодил, Козёл и Единорог отражают три стадии человеческого раскрытия» — три стадии известны своим собственным символизмом:

  1. Крокодил (макара) солнце проглотил — тамас, первая стадия, доминирование формы и субстанции над духом, тёмная ночь души
  2. Старик Козлодоев — стадия «двурогой» двойственности, проблема «секса» и «отношений», борьба противоположностей
  3. Единорог и Дева — финальная стадия поляризации сознания в духе, а материи в непорочности. Мария-Магдалина возле креста «козерога» Христа.
Tags: лекции, махабхарата, символизм, сказка на день, субъективная астрология
Subscribe

  • Парадокс знания незнания

    Николай Кузанский (1401-64) \ «Об учёном незнании» \ Книга 1 \ Гл.4 \ «О том, что точная истина непостижима» «Из самоочевидной несоизмеримости…

  • Хотеть напоить

    – Вы сказали, что от глагола существует много разных производных. Например, пить — поить. Или пить — хотеть пить. А как сказать хотеть поить?…

  • Пропавшая философия

    вопрос: откуда берётся принципиальная несовместимость, разноуровневость содержания мысли и  области её определения тезис: «Рационализм может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments