Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Методология ММК. Intro.

Для меня методология (ММК) это такой монастырь в горах конкретного мышления, и тем она  представляет интерес, что в силу установленных для себя задач она неизбежно выходит на границу интеллектуальности, так как пытается решать проблемы организации, интеграции, планирования и пр. Подобная восходящая инициатива (от плотных слоёв ума к газообразным), или попытка взлететь над поверхностью дифференцированного разрозненного мышления к мышлению системному, с эволюционной точки зрения является ключевой для человека и человечества, поскольку именно тут конкретный и обособленный в своей индивидуальности мыслитель сталкивается с абстракциями, при том абстракциями групповыми, интегральными, эфирными, и дальше ему не пройти, пока он их не примет. «Сталкивается» он с ними не напрямую, а как бы «от противного», обнаруживая пробелы и разрывы в своих рациональных рассуждениях, требующие неких иррациональных и парадоксальных условий для решения. Тем и интересен ход методологической мысли, тем он во многом отличается от мысли научной, гуманитарной или философской, где индивидуальные инициативы ищу частные абстрактные решения, оторванные от практической реальности, а потому нередко и от реальности вообще. Методолог вынужден выходить на практику, лишая тем самым себя возможности пребывать в иллюзиях, ведь в итоге «плоды деяний» решают всё, точно так же, как в начале всё решают «кадры».

«Методология», для тех кто не в курсе, это то же что и «менеджмент» (в моём понимании), пусть и со своей спецификой, к которой можно отнести и плановую экономику социализма, на почве которой она возникла, и социалистические же идеологические установки + некие специфические методы и возникшие традиции. Уверен, что при внимательном разборе мы обнаружим тождество с менеджментом, в силу тождества объективных причин и целей.

Интересным оказалось читать методологические тексты, рассуждения. Со своей «оккультной» колокольни я эти тексты вижу как сильно инверсные, белым-по-чёрному, поскольку мысль отталкивается от феноменальной действительно и логически развивается в русле этой феноменальности, постепенно доходя до границ логичности и формы. Само по себе это уже познавательно, поскольку даёт представление о мышлении такого рода, который мне самому не свойственен, не в смысле системности, а в смысле расстановки приоритетов и поляризации логики. То есть, там где я бы сказал «да», там методолог говорит «нет», и не потому что имеется противоречие, но в электромагнитном смысле, вместо «электрона» — «дырка» (квазичастица, потенциальная яма).

После знакомства в журнале gignomai со многими цитатами, а наконец взялся просмотреть «Хрестоматию» Щедровицкого, по ходу которой и намереваюсь оформить серию комментариев. Что мне в этой хрестоматии понравилось с самого начала, так это парадоксальная (в контексте) фраза составителя в самом начале:

«Дело в том, что невозможно помыслить «учебник» по методологии оргуправления. Попытка систематического изложения в форме учебного предмета, как хорошо известно из истории образования, легко убивает «корпус» живой мысли»

По-моему это очень занятно, что  методологическая хрестоматия, где речь, в общем-то, только о том и идёт, как бы «убить» корпус естественной жизни в жизнь искусственную — «перейти на искусственную точку зрения» — сама себя оберегает от методологичного же уничтожения. Это внушает некий оптимизм )

ps: посты будут под тегом «велосипед Щедровицкого», смысл чего будет понятен позже.

Tags: велосипед Щедровицкого
Subscribe

  • Поворот или финт?

    На днях Макрон: «демократию нельзя навязывать извне силой оружия». Нынче Байден: «Соединённые Штаты больше не будут стремиться изменить своих…

  • Занзибарский договор

    Изучая психологию индивида и общества не трудно вывести такой закон: любая идея, принятая и культивируемая массовым сознанием, с высокой долей…

  • Единый народ

    Про единый народ. Исторические экскурсы почти ничего не значат, это очередной феноменализм, от которого пока деваться некуда, к сожалению он влияет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments