Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Майя и Пандемия

«Согласно новому исследованию, слухи и фейковая информация
распространяются значительно быстрее, чем настоящие новости»
(из фейковых новостей)

Любой мало-мальски знакомый с психологией понимает, что для нормального человека (не отягощённого интроспекцией) «было» в первую очередь то, что соответствует его желаниям, а «не было» —  что желаниям вразрез. Потому и «фейк» новостей есть органичная природная вирусная стратегия выживания, которая юзает слабое место в реальном иммунитете чего угодно (а не мнимом иммунитете, желаемом стаканом «за здоровье), она инстинктивна, она негативна и движется по линиям наименьшего сопротивления, по закону экономии. «Фейк», как и вирус, от противного создаёт сам читатель, голытьбой короля своей разумности.

Например: поскольку читатель реально есть эгоцентрик, ему всегда выгодно иметь виноватых снаружи, а не внутри, и чем сильнее внутренняя проблема — тем ярче и детальнее образ внешнего виноватого. За всю историю людей спрос на козлов отпущения никогда не падал, только возвышался, хоть запрещай майнкампф, хоть цитируй на билбордах, и именно этот спрос есть та энергия, которую отрабатывает «фейк» — отчуждает для своего существования, приводя к страданиям донора — буддийскому индикатору неверной стратегии бытия этого донора.

Другой пример: поскольку человек слеп умом и ориентируется только на сильных контрастах, ему сегодня  ментально-физиологически выгодно иметь хоть что-то отличное от вчера, а «настоящие новости» обладают такой неудачной наследственностью, что будучи производными от действительности, они почти всегда серы, не новы, и ничего кроме лицезрения тюрьмы безыдейности и безысходности они людям не принесут. Так что и тут «фейк» не более чем ментальный алкоголь — орудие эскапизма ума, объективный раздражитель для сознания бытующего в низшем мире трения, в пещерном мире всё того же платоновского синематографа.

Завтра (если выживут) люди узнают, что всплеск сетевой информационной связности, вслед за всеми data-ништяками на кораблях серверов, соцсетей и порталов принёс людям ментальную чуму и оспу. Что поделать, такова плата природе прошлых вещей за будущее (вероятно возможное) здравие.

Tags: коневодство, психология
Subscribe

  • Вред хотения

    Перефразирую. Чего бы мне хотелось от консерватории: знания того, как устроены гениальные мелодии; свободы выражения на любом музыкальном…

  • Степень несвободы

    Есть беговая зависимость, в смысле пример контрастной неочевидности негативного явления. Занимается человек ЗОЖ, и всё у него вроде бы хорошо, но по…

  • Хроники вращающегося барабана

    Десятки телевизионных каналов каждый день в каждый момент времени вещания не говорят и не показывают ничего, что имело бы отношение к реальности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments