Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Хотеть не вредно

ААБ

Все настоящие оккультисты отличаются знанием, динамической волей, мужеством и молчанием. “Знать, хотеть, сметь и молчать”. Отлично зная план и имея ясное, просветленное видение, Они могут непоколебимо и неуклонно направлять Свою волю на выполнение великой работы творения посредством могущества звука. Это заставляет Их безмолвствовать, когда обычный человек говорит, и говорить, когда обычный человек молчит.

Оккультный афоризм «Хотеть (to will - букв. изволить), знать, сметь и молчать» имеет особый, еще не раскрытый смысл, на который можно лишь намекнуть. Те, кто обладает внутренним знанием, сразу меня поймут.

  • Хотеть. Это слово обозначает окончательное достижение, когда актом соединенной воли души и низшего человека достигаются единение и реализация. Оно относится к центру у основания позвоночника.
  • Знать. Это слово относится к центру аджна, центру между бровями. Намек заключается в словах: «Пусть Мать познает Отца». Это относится к браку на Небесах.
  • Сметь. Это слово дает ключ к подчинению личности и имеет непосредственное отношение к солнечному сплетению, этому великому центру синтеза и перераспределения энергий желания и астральных сил, а также главному центру в работе трансмутации.
  • Молчать. Это слово связано с трансмутацией низшей творческой энергии в высшую творческую жизнь. Сакральный центр должен вернуться в состояние покоя, замолчать.

Помните, что «Хотеть» – это прерогатива Духа, «Знать» – функция Души, «Сметь» – долг личности, а «Молчать» – конечная дхарма, или судьба, аспекта материи, животной природы при ее взаимодействии с душой.


Смысл «молчания» хорошо иллюстрирует русское слово «отсебятина». Оккультное «молчание» это не пассивность или уклонение (было бы странно), но это отсутствие в действии «отсебятины» — инерции, шума материи оболочек «я» (физической, астральной или ментальной), рефлексов и инстинктов «самости» вообще — совокупной тройственной личности. Квалифицированный музыкант, например, не играет лишних нот и не ставит лишних акцентов, он «молчит», как ни парадоксально такое сравнение, за него играет музыка, как универсальная функция, в этом суть «служенья муз» или любого иного служения.

Речь, конечно, не о безликости, прозрачная личность это не отсутствующая личность, но кристаллическое состояние формы личности, алмазное — светопроводящее. Для стороннего наблюдателя идеи потери индивидуальности, или даже «рабства Богу» видятся в их буквальном смысле, принудительном и детерминирующим, двойственном. Помнится Горлум так же справедливо опасался, что его «прелесть» у него уведут, и опасался (как показала история) совершенно рационально, иррациональной ведь является связь Горлума с кольцом, зависимость от него, а не его опасения за имущество. Далось оно ему? Так и неквалифицированный мыслитель отождествлён с аппаратом мышления, с кольцом ума, зависим от него, и материя этого ментального механизма активно влияет на звучание этого мыслителя в природе, он фонит, шумит и не сможет замолчать, пока не обретёт контроль, квалификацию. Пока не прояснится.

Формула «изволять, знать, сметь и молчать» не работает конструктивно, если не активен хотя бы один из её аспектов, любой.

Две волны Водолея так же символизируют «молчание» — синхронизацию.

Tags: Алиса Бейли, аналогии, коментарии, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свобода вымысла

    Встретил в жэжэшечке пост по ваджру, ссылаться не буду, там чепуха, просто вспомнил как в начале нулевых читал чудную книгу офтальмолога Мулдашева,…

  • К неизвестности

    «7-ю симфонию» смотрели? Недавно к юбилею сняли-показывали. Фильм кукольный, конечно, но нынче всё кукольное, тут уж деваться некуда. Кино как…

  • Хроники обывания

    Индустрия предметов существования — вот уже где Левиафан. Несколько бытовых историй последних месяцев. Нравится двусмысленность слова "хроники". *…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments