Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Кризис наивной фактологии

«Фактов не существует, есть только мнения» — один из моих любимых тезисов, которые я часто повторяю (и всем рекомендую). Формула эта настолько мощная, что потенциал её способен разрушить всю современную цивилизацию в том её смысле (не обязательно виде) в каком мы её понимаем. Хотя вернее будет говорить о разрушении глобальной иллюзии ума, на основе которой выстроена современная цивилизация.

Условия для раскрытия этой идеи сегодня активно созревают благодаря технологиям, позволяющим манипулировать материей мировой майи с такой подлинностью и точностью, которая обращает фактологию (нынешний фундамент рационального мышления) в оружие массового поражения, что неизбежно приведёт к пересмотру самой фактологии, так как прогресс остановить и ограничить нельзя, можно только избавляться от старых иллюзий в пользу более тонких.

Из-за масштаба связей и скорости распространения инфы сегодня не то что сознательный подлог, любой бессознательный косяк или лажа способны разрушать, порождать волну, пандемию. Ладно бы кто-то просто потерял работу сказав «лишнее», фокусировка массового внимания в моральном смысле  способно сжечь человека вообще, и всего лишь из-за разницы масштабов энергий, бессмысленно и беспощадно. Это даже не самосуд, это обычный несчастный случай, как смерть в массовой давке, только давка нынче не телесная, а эмо-ментальная.

Ситуация с аудио-визуальными технологиями идёт к тому, что будущие поколения окажутся в таких условиях, где совершенно невозможно будет к чему-либо фактическому относиться серьезно. Это изменит менталитет, субъективная планка подлинности любых событий будет принципиально повышена, а ценность феноменов понижена, и человечество в массовом порядке приблизится к отходу от феноменализма. В том числе это сильно обрушит власть над массовым сознанием медийных манипуляторов, спекулянтов на подложной фактичности. Не только фейки сегодня становятся предметом осмыслении, куда более критичными являются дипфейки — прямая и буквальная подтасовки «реальности». Серыми героями времени становятся пранкеры, дипфейкеры, белые каски. Вот, например, заметка «Дипфейки угрожают нацбезопасности США, объявили в Конгрессе». Или если кто помнит пару лет назад был пранк-скандал с министром Греции Варуфакисом, который якобы показал немцам средний палец. Однобокая интерпретация событий это цветочки, по сравнению с ягодками прямого создания несуществующих событий. Впрочем, Голливуд на эту тему ещё в прошлом веке много футуристического пророческого кина наснимал …

 

Tags: обобщения, психология, футуризм
Subscribe

  • Заходящее

    Из новояза у меня ещё идиосинкразия на «зашло», хотя слово информативно, явная реакция языка на перемены в состоянии субъекта речи. Если точнее,…

  • Турецкий консенсус

    На счёт инициативы Эрдогана по реформе ООН под флагом «судьба человечества» — звучит красиво, но тоже спекуляция, в списке борцов за судьбу…

  • Декларация безответственности

    «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными  и  наделены  их  Творцом  определенными   неотчуждаемыми правами,  к числу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments