Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Лики смерти (3)

Восточно- религиозную концепцию реинкарнации в среде «эзотериков» считают более продвинутой и актуальной, более приближённой к истине. По мне так это оптическая иллюзия.

Концептуализм (снова и снова повторю) не является компетенцией религиозности, и какой бы похожей на реальность не выглядела концепция, если сама она не подчиняется всем требования рационального мышления — она лишь иллюзия концепции, миф. Когда дети, например, играют в дочки-матери — это иллюзия отношений, имитация, и в обоих случаях причина одинаковая — возраст, недостаточность объективной кондиции тела, которая не позволяет достичь нужной компетенции для реализации концепции в жизнь, только в случае с верующими это будет уже не возраст смертной личности, а возраст души, то есть  «точка эволюции», где возрастная неполноценность имеет место в ментальном теле, которое не сформировалось в той степени, что необходима для настоящей концептуальной деятельности любого рода. Отсюда любой религиозный концептуализм это в сущности игра, имитация философии, хоть на Западе хоть на Востоке.

Концептуальность требует вполне определённого качества интеллектуальной проработки, тогда как интеллект верующих  мистичен, иррационален, в нём доминируют априорные мифы и на него сильно влияют эмоции. Даже для людей интеллектуальных требуется изрядный интуитивный и творческий опыт, чтобы интуитивно уловить реальный  смысл реинкарнации, найти ему аналогию и обертон в собственном сознании. Сложность тут именно экзистенциальная, не логическая (среди интеллектуалов существует собственный  «цеховой» миф, что логическое мышление самодостаточно и  способно привести к знанию, а там где оно не проходит — там значит и нет смысла).

Сравнивая западные и восточные воззрения на жизнесмерть я бы даже сказал, что христианский миф более эффективен, чем реинкарнационная идея. Идея посмертного воздаяния и одноразовой жизни фокусирует индивида в переживании драмы своего существования, напрягает его, стимулирует к действию, пусть даже и с неизбежными негативными последствиями для здравого смысла. Идея реинкарнации напротив — размывает фокус сознания существа, транквилизирует, антидепрессирует, а под лежачий камень, как известно, вода не течёт. Реинкарнация (как религиозная идея) стимулирует инфантилизм, и в этом её негативное воздействие на массовое сознание.

С точки же зрения рационального ума в обоих случаях у нас обнаруживается изрядная концептуальная недостаточность, и в обоих случаях не решается проблема рациональной мотивации индивида и его отношении к своей жизни и смерти. В обоих случаях жизнесмерть не рассматривается как универсальный единый процесс, генерирующий флуктуации судеб на поверхности бытия в контексте некой глобальной универсальной Цели, наоборот, внимание ума поглощено только личной проблемой «я», рефлексирующей в центре мнимой персональной вселенной каждого. Для человек «Бог» это квинтэссенция решения всех своих личных проблем, и не мудрено, что между ярым верованием и ярым атеизмом нередко всего один шаг, стоит только заподозрить «Бога» в причастности к проблемам смертных, ну или хотя бы к безучастности к существованию этих проблем. Потому даже если реинкарнация даёт вам ещё и ещё один шанс на нечто — она не снимает вопрос: а за что мне вообще такое сансарическое наказание? Что тут, чёрт возьми, происходит? Куда едем?

RESUME: проблему смерти на сегодня рационально решить, увы, нельзя. Я не учитываю то решение, которое предоставляет просвещённый «эзотеризм» всем желающим, поскольку в процентном отношении это пока капля в ментальном море, общечеловеческой погоды не делает.

Глобальное решение лежит не в сфере религии или философии, и уж конечно не в области биологии и технологии. Проблема смерти ищет (и найдёт) научное решения, которое позволит в итоге развить настоящую психологию, именно психологию, ведь всякая объективная жизнь есть проявление активности «психе» — души, функции бытия и сознания. Жизнесмерть полностью обусловлена природой души и активностью души, во всех формах. Это как электричество, насыщающее жизнью электроприборы, «слева ВЫКЛ, справа ВКЛ». Потому когда наука раскроет природу эфира, и посмертное существование тогда станет научным фактом, настоящая психология сможет раскрыть свой рациональный потенциал, что, кстати, приведёт и к радикальным изменениям в религиозности, не говоря уже о том, что закончится вся эта бесконечная генерация экзистенциальных концепций на бытовой почве.

«В эру Водолея психология  станет фундаментальной эпохальной наукой, так же как наука об электричестве (материальном электричестве) стала главным достижением эры Рыб»
Tags: психология, религиозность, смерть
Subscribe

  • Тишина

    Не знаю каким образом из забугорной жизни к нам в безкнижье СССР просочился в своё время Эдгар По, видимо за давностью лет и аполитичности он не…

  • Инопланетяне

    Возник запрос на продолжение темы иллюзорности «инопланетян» как идеи, имеющей какую-то актуальность и перспективу. Я бы сюда же добавил более…

  • Кризис полиции

    Le Figaro: «раньше нас оскорбляли, теперь убивают» — французские полицейские требуют покончить с пропагандой ненависти к правоохранителям  —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments