Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Category:

Грехопадение в релевантность

Вы не заметили, что с определённого момента качество работы поисковиков становится всё хуже и хуже? Найти более-менее вразумительную информацию всё трудней, одни слухи, «мнения толпы», комментарии анонимных псевдоэкспертов, «хайп». Мне кажется имеет место некий потоп, когда количественное обесценивает качественное.

Подобно тому как в религиозности происходит неизбежная редукция «Благой Вести», когда «духовное» под давлением массового сознания вырождается в некий почти бесполезный бытовой культ, так и в поисковых системах — храмах информации — происходит редукция качественного знания в пользу релевантности — количественных показателей. Ситуация почти полностью зеркальная, вот смотрите: релевантность — в общем смысле это соответствие документа ожиданиям пользователя. Сами подумайте, каким рациональным образом искомое знание может или должно соответствовать ожиданиям ищущего? С религиозной мыслью произошло то же самое, все существенные, «неожиданные» духовные требования были затёрты на задний план и «забыты», а все несущественные но ожидаемые детали преобразованы в традиции и ритуалы, культивирование которых не даёт никаких последствий.

Понятно что «знание» не входит в сферу технических возможностей ИИ, только «информация». Изначально «релевантность» отвечала за формальное соответствие тематики выдаваемых данных тематике запроса, но по мере астрономического роста объёмов данных ИИ вынужденно раскрыл свой негативный потенциал, помноженный на коммерческую мотивацию в основе своей работы. Юмор в том, что ИИ не может интерпретировать качество информации, субъект, «знание», для этого ему нужна искусственная интуиция, которой у него нет за неимением искусственного же субъекта. Когда в сети были одни энтузиасты — это было не заметно, сатья-юга, но сегодня робот вынужденно выдаёт не только релевантные ссылки, но и среднестатистические по их качеству, то есть пользователь буквально получает то «знание», которое он и ожидает найти, «знание» поверхностное, некомпетентное и т.п., хотя в большинстве случаев это и не имеет значения. Эдакая демократия истины…

Tags: мемуары, обобщения, очередь_на_серова, религиозность
Subscribe

  • Учёная грусть

    В 2006-м году в журнале New Yorker вышла заказная статья «Manifold Destiny», над которой журналисты работали несколько месяцев. Статья в основном…

  • О металлах

    Никогда не мог понять, почему гордимся-счетоводы медалей берут либо по золотым, либо по общему количеству. Чего проще: 3 очка за золото, 2 за…

  • Единый народ

    Про единый народ. Исторические экскурсы почти ничего не значат, это очередной феноменализм, от которого пока деваться некуда, к сожалению он влияет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments