Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Эзотеричность Евангелия

Друзья задаются вопросом: является ли Евангелие эзотерическим текстом? Ну конечно является. Более того, вне понимая эзотерического контекста Новый Завет в сущности есть обычная художественная литература, документальной подлинности в которой не больше, чем в «Трёх Мушкетёрах» Дюма, то есть историческая основа действительно существует, но будучи феноменальной она в принципе не принципиальна и не входит в интересы «Священного Писания» как жанра, равно как в жанр романа и приключений не входит нужда соблюдать историческую «точность», существующую как нечто реальное только в фантазиях историков и обывателей, иначе называясь «комплекс Фомы», с его квадратно-интеллектуальным невежественным стремлением вложить свои пальцы в отверстия от гвоздей, как обязательным условием «веры».

Я уже как-то говорил, что «Махабхарата» это театр одного актёра, что всё феноменальное многообразие персонажей эпоса (точно так же претендующих на некую историчность) в сущности есть метафоры разных аспектов и состояний человека. Подобная метафоричность это классика эзотерического символизма, который всегда описывает что-либо только  от общего к частному, а не наоборот, и что есть более обобщающего для человека чем он сам? Евангелие написано точно так же, оно описывает внутреннюю метаморфозу человека, символизирует суть и внутреннюю универсальную историю(!) Христа, а не какие-то там «исторические события» — отражения во внешней иллюзии. Нужно быть попросту глупым человеком, чтобы представлять себе Евангелие как некий вещдок или агитку, призывающую праздных обывателей вступать в ряды какой-то там религиозной организации, коих на спекуляциях и интерпретация возникло несчётное множество, ассортимент.

Я, конечно, не возьмусь вот так сходу переводить весь текст с феноменального на ноуменальный (может когда-нибудь), при том что мне кажется, куда ценнее было бы оставить каждому своё право и возможность на собственное  открытие глаз и ушей в этом направлении, а не на замену одного непонятного текста другим. Я могу разве что для затравки предложить пару самых очевидных эзотерических метафор:

  • Иосиф, Мария и Младенец — это не три разных человека, это аспекты человека вообще, и непорочное зачатие никакого отношения к физиологии не имеет, оно потому и «непорочное», что не имеет.
  • «Египет» это не страна. «Бегство в Египет», чтобы сбылось пророчество «из Египта воззвал Я Сына Моего», имеет тот же смысл и мораль, что упомянуты в предыдущем посте.
  • Три волхва, идущих за звездой, и три их подарка относятся к трём материальным аспектам человека в трёх мирах, в трёх оккультных агрегатных состояниях: золото — твёрдое, физическое тело; смирна — жидкое, эмоциональное тело; ладан — газообразное, ментальное тело. Путеводная звезда, она же Stella Maris — свет души, который проводит человека через бурное море материи и приводит к «рождению Христа в пещере сердца»

Это я вкратце и частично «перевёл» 1-ю главу 1-го Евангелия. «Перевёл» в кавычках, потому что это не дешифровка, как может показаться. Мораль же такова, что эзотерический мир это мир реальный, а «вы все» живёте в сказочном книжном мире, очевидные события которого никогда не происходили в действительности, смыслы которого притянуты за уши воображением читателя, но катарсис откровения которого ждёт на последней странице...

Tags: Библия, Христос, мистическое послание, мифология, символизм, сказка на день
Subscribe

  • Лунная династия

    С точки зрения сознания, а не календаря, в настоящем времени живёт пока наименьшее от общего числа людей, остальные растянулись по дистанции той или…

  • Путеводная спонтанность

    «Небольшая мутация генов, произошедшая 800 миллионов лет назад, привела к образованию многоклеточных организмов» — феноменализм. В реальности всё…

  • Ходячие по кругу онтологической безысходности мертвецы

    Набрёл как-то на «The Walking Dead», взялся смотреть, хотя много приходится перематывать, бесконечные разговоры ниочём, например. Фильмы вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments