Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Вдогонку приходящему поезду

Да, «суеверие» это приоритет импульса в сознании, а «критичное мышление» — доминирование координат. Срединный диалектический путь записал некто Гейзенберг, но и тут возникают трудности иного рода. Вкратце их можно обозначить так:

интеллект личности, разум души и интуиция духа соотносятся как окружность, сфера и гиперсфера

— соответственно:

  • Интеллекту свойственно круговое вращательное движение (+закон экономии)
  • Разуму — спирально-циклическое (+закон притяжения<>отталкивания)
  • Интуиции — сложно описать четырёхмерное движение в рамках нашего трёхмерного восприятия. Грубо говоря, имеет место ещё один центр вращения, в дополнении к двум предыдущим. Иезекииль называл это «как будто бы колесо находилось в колесе», а в оккультных книжках иногда так формулируют ««вращающиеся колёса, которые обращаются вокруг самих себя». Так же как трёхмерным зрением двухмерные фигуры видны целиком, так же четырёхмерный глаз видит 3D форму сразу со всех сторон (закон синтеза)

То есть по мере повышения реальности, понятия координата и  импульс так же масштабируются. То что для интеллекта неопределённо и выражает некий импульс — для разума определённо, и так далее, «подвижное в неподвижном». Знаменитый тезис «Я знаю, что я ничего не знаю» расшифровывается в контексте этих разномерных отношений. То есть полнота плоского интеллектуального знания выводит на новый уровень неведения, трёхмерный, а иначе мыслитель до конца времён будет вращаться в умствовании, как белка в колесе, в ожидании тотальной определённости, недостижимой из-за неполноты.

Tags: инверсия сознания
Subscribe

  • Дети капитана Немо

    У ИП в недавней теме про «самопознание» всплыл не очень видимый мне феномен самоопределения, поиск ответа на вопрос «как себя определить?», который…

  • Кризис Лагранжа

    Смотрел утром обзоры матчей с другого полушария, и на > одном смешном моменте< подумалось, что «буриданов осёл» это ведь разновидность точки…

  • Онтологический демонизм

    В компанию к инопланетянам можно составить целый хит-парад иллюзорных идей, призраков в головах бродит много: искусственный интеллект; СССР мог не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments