Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Потенциальный порог чтения

Когда я в очередной раз задумываюсь, почему, не смотря на все условия и склонности к чтению, люди практически игнорируют книги Тибетца, учитывая их уникальность во всех отношениях, я вспоминаю, сколько времени и усилий мне самому потребовалось чтоб хотя бы выбраться из-под прессинга полной неспособности ухватить контекст. Наверняка многим знакомое чувство, когда книга кроме фиги ничего не показывает, что естественным образом сильно охлаждает читательскую инициативу, в то время когда мир завален под самый потолок куда более податливыми текстами. «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе».

К тому же эти книги не подпадают ни под один стереотип. Они не являются научными в академическом смысле, так как их контекст материальности превышает границы физики, что уже проблема для нормального научного мышления, а менять нормы без крайних причин не в привычках человека. Они не являются философскими, поскольку опять же их контекст исходит из мудрости «вневременной», то есть сверхчеловеческой, а всякий нормальный (ревнивый к Богу) интеллектуал никогда не подпишется под такой постановкой вопроса, опять же без крайних причин. Тем более не являются эти книги  художественным произведением, по крайне мере ни один даже самый плотно сидящий на игле абзацев книгочей не сможет их использовать в таком качестве, разве что в одиночной камере пожизненного заключения (опять же только если припрёт).

Пути Господни неисповедимы, но я как бы в наглую пытаюсь их анализировать, в надежде хоть что-то как-то оптимизировать на путях.

Анализ как бы подсказывает, что «крайний случай» есть условие действительно необходимое, при том, не ситуационный житейский случай (они тоже действенны, но не сильно, пока не отпустит), а эволюционный, от которого деваться некуда. У эволюции индивида есть свой край, к которому его сперва должно припереть, а только потом он начнёт жертвовать шаблонами и традициями, когда они перестанут работать, перестанут обеспечивать психоментальный гомеостаз. Вероятно по этой причине среди известных мне читателей этих книг немало людей... как бы это сказать... тут вот шутка была, злободневная: «на майские собираюсь поехать кукухой».

Tags: мемуары
Subscribe

  • Вред хотения

    Перефразирую. Чего бы мне хотелось от консерватории: знания того, как устроены гениальные мелодии; свободы выражения на любом музыкальном…

  • Степень несвободы

    Есть беговая зависимость, в смысле пример контрастной неочевидности негативного явления. Занимается человек ЗОЖ, и всё у него вроде бы хорошо, но по…

  • Хроники вращающегося барабана

    Десятки телевизионных каналов каждый день в каждый момент времени вещания не говорят и не показывают ничего, что имело бы отношение к реальности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments