Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Старый спор в новых цифрах

Даже если предположить трёхкратное отличие численности населения между Москвой и СПб, вирусная статистика всё равно отличается на порядки. Таким вот неожиданным образом отражается разница культур, ритмов, методов, психологий, менталитетов и пр. Возможно значение имеют и климатические условия, даже геометрия городского ландшафта.

В столице наибольший уровень необходимости выбирать между вероятностью заражения и сохранением самой возможности числиться жителем города, поскольку многие приезжие и у многих цикл доходов – расходов жёсткий, почти не имеет буфера, колесо, остановить которое проблематично. В Петербурге так жить и не принято и не имеет смысла, если есть Москва. СПб место для абстрагирования, даже для самоизоляции, а не для беготни, потому ортодоксы красного драйва попадая сюда нередко теряют почву, как рыба вытащенная на воздух парадоксально задыхается от избытка кислорода.

Потом устойчиво высокая влажность и фирменные дожди для вируса тоже условия неблагоприятные, по воздуху ему распространятся трудно. Потом магазины. Может мне показалось, но в Ленинграде сетевых магазинов на душу населения намного больше. Пока Spar-Семья недавно не разорился, на районе вообще не пройти было (потому и разорились), на каждом углу, то есть опять же децентрализация и меньше толпы, это не считая супермаркетов, а если считая, то я пешком могу дойти до двух Лент, двух Призм, одного Ашана и двух Перекрёстков.

Иностранцы в Петербург попадают в основном как туристы. Перекрой турпоток -- и их нет. Местным летать в "Италию" тоже большого резона нет, за окном та же Италия, разве только климат или горы, но местные опять же лучше местного климата ничего не знают, даром другого не надо, такие вот психи.

Tags: мемуары, обобщения, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Визит к минотавру

    На счёт пермского стрелка всё ведь прозрачно: есть профессиональные охотники, с ними понятно и они по универам с модными фрейдистскими комплексами…

  • Грех теологии

    Помните из классики: «Вишь ты, – сказал один другому, – вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не…

  • Вред хотения

    Перефразирую. Чего бы мне хотелось от консерватории: знания того, как устроены гениальные мелодии; свободы выражения на любом музыкальном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments