Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Category:

Враг государства

В статье о социальном предпринимательстве (если не путаю) я выдвигал тезис, что в ближайшей перспективе бизнес должен быть принципиально отделён от государства, вслед за религией и в точной аналогии. Это пока не очень актуально для России, речь идёт как  пример о Штатах, где бизнес это в первую очередь религия, потому дело так далеко и зашло.

В новом выпуске Макса Кайзера как раз рассуждают о том, что Америка превратилась в монархию, где царь раздаёт деньги нищим. Проводится аналогия с прошлым, когда церковь (как идеолог и посредник между властью и народом) наделяла царя правами божественной исключительности (помазанник) казнить и миловать, давать и отнимать. Такая схема долго была эффективным методом централизации и консолидации сил, пока не стала сдерживающим фактором. Народ подрос, поумнел и затребовал индивидуальных прав и свобод.

После отмены золотого стандарта (1971) началось постепенное вымывание этой свободотребовательной концепции, а роль церкви заменили банкиры, биржевики с папским престолом в ФРС. В итоге за полвека страна превратилась в неофеодальное устройство, где привилегии распределяются сверху вниз, как бесплатные кредиты от щедрот печатного станка, а потом уже через кредиты платные банкиры и девелоперы берут в долговую кабалу народ на местах — индустриальное крестьянство, батраков. Сбережений у людей нет, все живут в долг, расслоение на элиту и чернь максимальное. Социальные лифты не работают и пр. Реальную политику делают только имущие доступ ко двору, периодически имитируя народовластие через выборные шоу. Вирус в общем то и показал, что социального государства нет, есть асоциальная безнескратическая утопия, получившая снаряд под ватерлинию.

Tags: видео, политика, психология
Subscribe

  • Формализация идеалов

    Киношные имитации гендерно-расового равенства как минимум с 80-х стали заметны, а в последние годы это настолько нелепо и очевидно, что уже и не…

  • Заходящее

    Из новояза у меня ещё идиосинкразия на «зашло», хотя слово информативно, явная реакция языка на перемены в состоянии субъекта речи. Если точнее,…

  • Фаянсовая сфера единения

    На бирже лайков «Сердечки ЖЖ», как известно, имеют самые высокие котировки (от слова котики). Социальная сеть для асоциальных людей — не забалуешь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments