Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Category:

Метафизические ограничения на физическую теорию всего

Научная парадигма экспериментальной доказательности, как критерия истинности, она логична, но как и всякая логика она локальна, не полна. Я так понимаю, что компетентный рациональный мыслитель должен это понимать, иначе он не вполне учёный,  скорее  сектант Микроскопа (или что у него там за прибор на иконе). Помните, всё тот же доктор Купер кричал на пейнтболе:  «геология ненастоящая наука!» — так вот физика его тоже наука ненастоящая, если она не понимает принципиальность антропного вопроса «есть человек гуманитарно, или его нет?», поскольку логика научной парадигмы (её претензии на теорию всего) может быть полна только при условии, что человека в гуманитарном смысле не существует, а значит нет и никакой логики и обязательной неполноты как ограничений на метод. Такой вот парадокс.

Если же человек существует (условие само по себе уже интересное, оно аналогично условию «если единица существует» для утверждения факта существования математики), то существует и лимит для той реальности, подлинность которой доказуема научным методом, и это та реальность, из которой человек как бы самоудалился, понимая своё отсутствие обязательным требованием «чистоты эксперимента». Если человек существует — теорию всего научным методом построить невозможно, так как будет достигнут предел, за которым наблюдатель имеет значение, а значит и эксперименты уже не могут обеспечить требуемой физической «чистоты», они становятся метафизическими, где сам человек есть лаборатория и инструмент для проведения экспериментов познания за пределом физической реальности.

Tags: инверсия сознания, физика, философия, шрёдингер кота
Subscribe

  • Кости и костры

    Процесс бытия и с научной и с философской точки зрения можно понимать как процесс горения. В небе и днём и ночью костры, под землёй — огонь, дышим…

  • Инопланетяне (на правах резюме)

    Тема «инопланетян» так и повисла. Я всё пытался её как-то резюмировать, но многовато букв получается, слишком она интегральная, не знаешь с какого…

  • гладиолус vs Логос

    «Всё сущее основано на звуке, или на Слове. Дифференциация есть результат звука» [оккультный трюизм] В одном научпоп видео о «тайнах науки»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments