Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Шах и пат

В чём психоментальная патовость ситуации с цивилизацией, а с новозаветных событий эта патовость только усиливается, и это усиление суть точная аналогия роста этажей вавилонской башни.

Дело в том, что Благая Весть не имеет почти ничего общего со сбычей мечт нормального современного человека, то есть Она вовсе не продолжает перспективу человеческих чаяний, наоборот. Вот проведите всемирный опрос «что есть благо», и пятёрка популярных ответов будет уничтожаться Благой Вестью прямо или косвенно. Об этом и в Евангелии написано, но тут констатация факта, а не догма, другое дело, что факт этот ещё нужно понять, или как сказал неунывающий Рэнди Марш «у Господа своя ирония, не всегда понятная нам».

Отсюда и патовость. С одной стороны выход из мирового экзистенциального тупика всегда был и есть, он давно «известен» (Благая Весть оповестила всех имеющих уши и продолжает расширять вещание), а с другой стороны этот выход из иллюзии в реальность генетически несовместим с нынешней парадигмой самих людей, и речь именно о «генетике», в том смысле что кесарево и богово имеют разный род, разный генезис, разные цели и исход. Совместить не получится. Нельзя вылечить алкоголизм элитным виски, spirit и spirit это разные слова. Следовательно, в практической перспективе работать будет старый армейский-буддийский принцип «не доходит через голову — доходит через руки и ноги», то есть мир людей будет пытаться тянуть лямку своего мнимого блага ровно столько, пока страдание от последствий этой иллюзии не дискредитируют саму иллюзию полностью, и это при условии, конечно, что протяжность лямки совместима с жизнью в чисто физическом её смысле, что вовсе не факт, если вспомнить Ноя и его вынужденный яхтинг в Армению...

Например, такое универсальное топовое благо как «мир». Если вы начнёте разбираться, что вообще включает в себя это понятие, то вряд ли обнаружите что-то более вразумительное, чем отсутствие внешних препятствий и угроз для осуществления своих желаний и удовлетворения своих нужд. Но это же нонсенс, такой проект требует полной атомизации. «Пусть расцветают сто цветов» лозунг вроде неплохой, но как его обеспечить, обойдя проблему «битвы деревьев»? Ведь всякий ботаник вам скажет, что растения ведут войну ни чуть не хуже людей, включая и паразитирование одних цветов на других. «Мир» как мультирультурализм несостоятелен, в сущности это экзальтированный инфантилизм, и жизненность его минимальна.

Иллюзорный (формальный) мир в мире достижим путём глобальной же войны и империализации планеты, превращению её в диктатуру одной централизованной силы, что на региональных  уровнях неоднократно происходило в истории. Реальный мир в мире достижим путём внутреннего джихада каждого субъекта мира против собственной обособленной эгоцентричной (имперской) позиции и сознания ереси разделённости. Других вариантов в принципе не существует, вернее вариант только один, ведь глобальная империя в сущности могила, ведущая к полному упадку и деградации человечества.

Мир в мире состоятелен только как духовный синтез каждого с Целым, примирение. Такой мир идейно является  Евангельским (возлюби Бога + ближнего), и не является мирским. Мечтая о мире люди мечтают о реализации самолюбия, каждый своего. Потому Благая Весть это в принципе «не мир, но меч» для обывательской парадигмы мира. Пока человек не в состоянии осознать универсальный смысл и цель бытия —  его мир в сущности гроб, если на минуту представить себе его реализацию.

Tags: Библия, Христос, инверсия сознания, психология
Subscribe

  • 221b.ru

    Узнал нынче про ещё один цифровой юбилей, 15 лет сайту 221b.ru. Нулевые, времена романтического Интернета, не было ещё ни VK ни FB ни Ютюба —…

  • Baby, don't hurt me

    Второй компонент, похоже, ядрёней первого, если даже меня (антителесного кавалера медали «рождённому в Ленинграде» без пульса и давления) немного…

  • Data

    На днях случайно обнаружил, что в мае было десять лет со дня открытия сайта trita.net. Объективным успехом могу считать хотя бы то, что читатели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments