Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Category:

Пространство абсолютной истины

Почему существование абсолютной Истины принципиально важно для любой интеракции (общения, например).

Весь спектр человеческих отношений можно разделить на три специфичные категории с точки зрения субъективных энергий и сил: дальнее взаимодействие, среднее и близкое. Различаются они не расстоянием, конечно, для только такого различия мы бы не нашли критерия разделения, различаются они теми аспектами троичного строения всякой индивидуальной единицы (аналогичного троице философии или религии), которые задействованы в контакте, а следом и теми законами, которые руководят каждым из трёх (а это разные законы) и теми последствиями для индивида в целом, к которым ведут эти контакты, или взаимоотношения. Тут почти точная аналогия гравитационных отношений в космосе или физикохимических отношений в микромире.

Разнообразие контактов и последствий само по себе оценке не поддаётся, ну есть и есть, броуновское движение судеб, слов и экзистенций, «о вкусах не спорят» и пр. Только наличие логоического центра, «горы Меру», абсолютной истины наделяет векторы взаимодействий и их последствий ценностью и смыслом, в зависимости от того, приближают ли они единицу сознания от периферии неведения к центру бытия и всеведения, либо отдаляют, либо вообще никак не меняют относительное положение, даже если меняют шило одной идеи на мыло другой. Тут не важно, понимают ли сами участники интеракций подлинный смысл процесса и его динамику.

Так вот если для вас универсальной ценности и смысла не существует, это конечно не освобождает вас от реальности, но концептуально это лишает смысла и ценности все ваши интеракции и отношения. Даже если мы предположим что ценностью является «просто» времяпрепровождение, оно же «чесание языка» (трение ради трения, самоценного удовлетворения органов чувств процессом чувствования), то даже и в этом случае по закону экономии не тратить время и силы на такие контакты выгоднее чем тратить (если вы не маньяк конечно).

Фундаментальным смыслом и ценностью любых «отношений» является ориентация и продвижение в пространстве абсолютной истины. Человек может этого не понимать (а пока ещё статистическое большинство этого не понимает), но непонимание лишь уменьшает эффективность. Чем больше люди будут осознавать подлинную цель и ценность их «отношений» — тем более отношения эти будут переходить из категории поверхностного дальнего взаимодействия, через дружеские контакты среднего, к по-настоящему ближнему взаимодействию, уходя от действия эгоцентрического закона экономии, к закону притяжения-отталкивания, и далее к закону синтеза. Последнее, впрочем, настолько отдалённая перспектива, что говорить о ней сегодня всё равно, что во времена Нерона говорить «Microsoft встроит ядро Linux в новые версии Windows 10».

Tags: инверсия сознания, отношения, психология, футуризм
Subscribe

  • Кости и костры

    Процесс бытия и с научной и с философской точки зрения можно понимать как процесс горения. В небе и днём и ночью костры, под землёй — огонь, дышим…

  • Инопланетяне (на правах резюме)

    Тема «инопланетян» так и повисла. Я всё пытался её как-то резюмировать, но многовато букв получается, слишком она интегральная, не знаешь с какого…

  • гладиолус vs Логос

    «Всё сущее основано на звуке, или на Слове. Дифференциация есть результат звука» [оккультный трюизм] В одном научпоп видео о «тайнах науки»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments