Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Злость дня

в продолжение политического

Показательно, что саботаж со стороны элит [[а что бы вы там ни думали и кем бы лично Трампа не считали, но мнение избранного президента не может ни как считаться «фейком» или неуместным, в рамках так называемой «демократической» парадигмы, другое дело если вы в этих рамках находитесь только формально, для своей выгоды, о чём и речь]], и аналогичный саботаж гражданского договора снизу (бунты в Миннеаполисе и дальше), совпадают по времени и взаимосвязаны, а это действительно две полярности одного и того же процесса, состояния.

Концепция капитализма она в корне именно что «дикая» («wild west»), асоциальная, в смысле это «акулий» мир, анархо-капитальный. Эта парадигма, став методологией > практикой > традицией работает буквально как сепаратор, дискриминируя массы по эволюционному признаку (нераспознаваемому). В итоге не только монополизация и элитизация  проявляются гарантированным «позитивным» следствием такой практики, подменяющим собой социальное государство, как ожирение, гипертония и диабет неизбежны практикующему чревоугодие, подменяя собой смысл и проблему его жизни, но и снизу так же неизбежна маргинализация масс, неспособных зацепиться за этот праздник жизни. Средний класс социально-экономически, а полиция физически оказываются прокладкой этого конденсатора, принимая на себя все противоречия и напряжение, что по мере нарастания заряда (а эпидемия тут стала радикальным усилителем) так же неизбежно грозит пробоями изоляции, и такими вот срывами, как удушение Флойда посреди бела дня прямо на улице за какой-то там левый чек в Пятёрочке. Ну а дальше начинается просто бунт, короткое замыкание сметает всё что может на своём пути, пока не заземлится. Бунт это в сущности потеря синхрониазации в системе, спонтанная реакция на раскол, «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит», инсульт и инфаркт (голова и сердце) два физиологических аналога такого раскола.

- - - -

Интересна и политическая геометрия в США. Республиканцы отражают линию воли и головы. Демократы — линию сознания и сердца. К этой фундаментальной (для бытия вообще) паре должен быть пристёгнут условный «Берни Сандерс» — третья вершина потенциального треугольника, социальная. Слоган этой третьей силы сегодня можно прочитать в лозунгах «Black Lives Matter». Речь не об афро-американцах, конечно, слово «black» тут символизирует вообще откликающуюся на идеал «свободы» и восходящую «от земли» жизнь, которая в «капитализме» сущностно не участвует, не сможет даже если захочет, только формально, как обслуга, развитие и эволюция которой в сущности и есть реальный смысл государственности. Сегодня этот смысл утерян (если вообще был) и дискредитирован, государство превратилось в вещь-в-себе, механизм, голем.

Конфликт головы и сердца в США сравним с классическим внутренним терзанием в жизни интеллигенции, которая постоянно настолько увлекается «своими» личными идеями и стремлениями, что полностью отрывается от физической реальности, порой презирая её, отказывая ей в праве на существование и на «голос». Это особая форма невежества интеллектуалов, которые в жизни вроде как что-то понимают больше крестьянина, но реального смысла жизни всё же не знают, они его сами выдумывают, и постоянно ошибаются. Помните «Неоконченную пьесу для механического пианино», замечательная сцена про крестьян во фраках с барского плеча — примерно такова же и нынешняя политика США, она воображается барьями, она оторвана от реальности, не соответствует ничему жизненному, её скоро сметут вместе с ними.

Аналогично характерна и политическая геометрия в России, она то как раз крестьянская, пролетарская, то есть в ней ни головы, ни сердца как не было выделено, так и нет, потому она выглядит монолитной и довольно дремучей третьей силой «от сохи», доминирующей и подавляющий всякие брожения Бродских в умах и делах. По этой же причине физическое здоровье крестьянина завсегда крепче расшатанного внутренним кризисом здоровья интеллигента. Но тут нужно понимать, что с эволюционной точки зрения преимущества и лидерство России иллюзорны, она всего лишь подавляла и подавляет внутренний конфликт, и чем этот конфликт сильнее — тем громче будут греметь марши праздников и призывы к патриотизму, пытаясь заглушить и пересилить собственные противоречия между надуманной реальностью и реальной. Реальная духовность измеряется эволюционным прогрессом, а не количеством куполов на душу населения, поскольку бытие это эволюция сознания души, нагнетаемой духом в тело.

Я не скажу, что России ещё только предстоит пройти по пути Америки, нет, у неё другая краска и судьба, но по-своему она будет решать ту же самую задачу раскрытия и координации трёх, даже её триколор об этом прямо говорит, но на сегодня она до сих пор находится под влияние низшего красного, беря от синего только материальный аспект, а о белом (синтезе, головном центре) не зная пока вообще ничего, кроме формальной интеграции путём диктатуры.

Tags: аналогии, обобщения, политика
Subscribe

  • Кости и костры

    Процесс бытия и с научной и с философской точки зрения можно понимать как процесс горения. В небе и днём и ночью костры, под землёй — огонь, дышим…

  • Научное существование

    По идее если создавать научную теорию существования, то в неё можно включить понятие Коэффициент Реинкарнационной Эффективности. Что-то типа КПД.…

  • Инопланетяне (на правах резюме)

    Тема «инопланетян» так и повисла. Я всё пытался её как-то резюмировать, но многовато букв получается, слишком она интегральная, не знаешь с какого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Кости и костры

    Процесс бытия и с научной и с философской точки зрения можно понимать как процесс горения. В небе и днём и ночью костры, под землёй — огонь, дышим…

  • Научное существование

    По идее если создавать научную теорию существования, то в неё можно включить понятие Коэффициент Реинкарнационной Эффективности. Что-то типа КПД.…

  • Инопланетяне (на правах резюме)

    Тема «инопланетян» так и повисла. Я всё пытался её как-то резюмировать, но многовато букв получается, слишком она интегральная, не знаешь с какого…