Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Одновременное vs одновременное

Русский язык, обычно довольно требовательный к орфоэпическим нормам, ударение в слове “одновременно” делает одним из исключений: оба варианта произношения – и одноврЕменно, и одновремЕнно считаются соответствующими нормам. [obrazovaka.ru]

образовака — подходящее слово, кстати, для всего такого.

- - - - -

Не знаю, есть ли среди полутора читателей филологи, или около. Всякий блогер потенциально филолог, «поэтом можешь ты не быть», а вот филологом обязан. Потому хотя бы на правах догмы, для медитации:

  • правильная речь не исходит из норм или правил речи, но наоборот, нормы исходят из правильной речи, природу которой нужно рассматривать отдельно, но она так же подчинена внутренним законам, как физическая материя гравитации или термодинамике.
  • разные по написанию или произношению слова в принципе не могут иметь тождественное значение или равнозначное применение, иначе говоря «синонимов» в строгом смысле не бывает, только условно.

Лошади пришли к финишу одновремЕнно, одноврЕменно с этим на трибунах началась истерика — я могу не распознавать разницы, или в контексте разница эта может не иметь значения, но если я действительно намерен постигнуть суть речи, мне придётся перестать воспринимать её как феномен, это бессмысленно.

В данном случае, исходное слово состоит из трёх слогов в-ре-мя, и поскольку первый слог гласную давно утерял (точнее ещё не обрёл), то и ударение на него в производных найти трудновато, мы рассматриваем ударение на РЕ (одноврЕменно), и на МЯ (одновремЕнно). Даже очередность имеет значение: ВЕ – первичное, аспект воли, глагол слова; РЕ — вторичное, аспект сознания, существительное или сущность слова; МЯ третичное — аспект формы, прилагательное, феноменальность слова. Об этимологии слогов и букв говорить сегодня почти невозможно, не хватит понятийной системы, мировоззрения и культуры в целом. Придётся обходиться этимологией конечных слов целиком.

Сложности с различение ударения тут производны от сложности различения самого понятия. Для 99.9 % человека «время» это феномен, отсюда и уравниловка «нормы» речи, «нормы» в статистическом её смысле, который ничего не значит для филОлога, только для филолОга.

«Время» так же как прочие понятия обладает и духом, и субъектом и объектом, но первый трансцендентен, он не озвучивается внутри речи, поскольку сама речь в целом является озвучиванием духа слова. Ударение на первое Е даёт субъект смысла слова, а феноменальное проявление смысла даёт ударение на второе Е.

В данном случае:

  • «лошади пришли к финишу одновремЕнно» — имеет место событие в феноменальном проявлении «времени», совпадение, отсюда ударение на второе Е (вре>мЯ).
  • одноврЕменно с этим на трибунах началось... — событие синхронизированное во времени субъективно, потому и ударение на первое Е (врЕ<мя).

Первое описывает совпадение ПО времени (на ПОверхности времени), а второе описывает производное и связанное ВО времени (Внутри времени, по сути). Вы может, конечно, и второй раз поставить такое же ударение, но тогда ваша речь будет указывать на событие уже не связанное по содержанию, а только по таймингу. То есть если «истерика» на трибунах не производна от синхронного финиша лошадей — тогда да. Ну всякое бывает, конечно. Каков смысл — таковы и ударения. Так же и лошади могут финишировать одноврЕменно, если ваше повествование ссылается не на внешний феномен этого события, а на какую-то внутреннюю составляющую их соревнования, субъективную.

Сложность тут не в нормах, она в способности абстрактно понимать происходящее, воспринимать ноумен вперёд феномена, или за феноменом. Инстинктивно человек почти всегда говорит правильно, поскольку подсознательно умом человек воспринимает реальность цельной и подлинной, но вот на поверхности  мозга связь с этой подлинностью ещё не достаточно развита, и многие вещи (и их имена) потому остаются в слепой зоне. «Оба варианта считаются соответствующими нормам» потому что «счёт» тут не различает, не может отделить зерно от оболочки зерна.

Tags: родная речь
Subscribe

  • Честная междоусобица

    Посол РФ в США: «Выступления США против газопровода СП2 — это проявление нечестной конкуренции, поскольку трубопровод является исключительно…

  • Забазарная ответственность

    ТУЦЫ: «В России предложили ввести ответственность за призыв к отказу от вакцинирования» — почти неизбежный ход событий, фактически это ведь…

  • 221b.ru

    Узнал нынче про ещё один цифровой юбилей, 15 лет сайту 221b.ru. Нулевые, времена романтического Интернета, не было ещё ни VK ни FB ни Ютюба —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments