Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

кОмплексное vs комплЕксное

Ещё по занимательнейшей теме о мутации ударений (одноврЕменно vs одновремЕнно), которые только кажутся произвольными и равнозначными, тогда как на самом деле подчинены жёстким нормам речи и отражают разные смыслы.

Ещё один пример, ударение в слове «комплексные» (применительно к числам математики, а не к обедам математиков).  Весёлый диалог толстого физика Бояршинова с утончённым математиком Савватеевым (видео с привязкой по времени) более чем показательно иллюстрирует субъективные причины, порождающие изменение в ударении с кОмплексного (как у всех нормальных людей, дилетантов в математике) на комплЕксные.

Само слово «комплекс» генетически от двух латинских корней «комус» и «плексус», где приставка «ком» и буква «О» в русском итоге обозначают внешнюю связность чего-то вместе (комбинация, коммунизм, комбайн, комиссия), а корень и бука «Е» обозначают уже связность внутреннюю, иного рода. Вообще может запомнить простой метод понимания этимологии букв «О» и «Е» через слова «окраина» и «середина».

Соответственно, для любого субъекта речи (мыслителя, пилота контекста) ударение в «комплексных числах» рано или поздно будет зависеть от того, где он сам находится в ментальном пространстве по отношению к контексту комплексного математического счисления. Нормальный физик естественно находится снаружи, как покупатель торгового кОмплекса, и причин менять ударение у него нет, по закону экономии он применяет норму. Математик же, по мере отождествления с темой потенциальный порог нормы преодолел (интеллектуальными ногами), и потому спокойно может перейти от ударения формального смысла на «О», к ударению на «Е» — на субъект понятия. Если среда этому способствует (что не факт) — он так и сделает, это ближе к «реальному положению вещей».

В ответ физик, кстати, приводит аналогичный физический пример, мутацию ударения в слова «Атом» на «атОм», «атОмный». Та же самая причина. Приставка «а» обозначает формальную внешнюю идею неделимости некой универсальной частицы — «не-том», тогда как для физика ядерщика этот акцент уже не актуален, его акцент смещается на «тОм», на различение атомных частей, на дифференциации внутри атомного контекста.

Аналогично шахтёр, например,  вместо внешнего поверхностного «добЫча» будет говорить внутреннее, подземное  — «дОбыча». Мореход будет говорить «компАс», поскольку его не волнует комбинация в кОмпасе путей на все 4х4 стороны, его интересует способность этого компАса указать ему среди множества единственно нужный и верный путь домой — pAssus.

Tags: родная речь
Subscribe

  • Выводы

    «У каждого судьба, у каждого что-то свое» [русская народная песня] Если последние лет десять этот журнал понимать как социальный эксперимент или…

  • Честная междоусобица

    Посол РФ в США: «Выступления США против газопровода СП2 — это проявление нечестной конкуренции, поскольку трубопровод является исключительно…

  • гладиолус vs Логос

    «Всё сущее основано на звуке, или на Слове. Дифференциация есть результат звука» [оккультный трюизм] В одном научпоп видео о «тайнах науки»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments