Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Жара по холодильнику

Ещё бытовой пост, если кому интересно, теперь про холодильники. Атлант 18-ти летний попросился таки на пенсию, пришлось искать замену. Интересное дело, как и в случае со смартфоном рынок снова подсунул парадоксальный факт, что у него вот для меня лично предложений практически нет. Мы с рынком на разных планетах живём, ну либо я привереда такой, как король из мультика «Королевский бутерброд» хотел масла, а ему вместо того «мурмурат и пустилю» пытались втюхать.

Формула расчёта  холодильника помимо стандарта (двухкамерный, морозилка снизу) включает в себя переменные, по степени важности:

  • габаритные размеры (если вы не в хоромах живёте)
  • объём и пропорция холодильник/морозилка (зависит от рациона и количества пользователей)
  • технологии заморозки (ремонтопригодность и эксплуатация)
  • сервисный центр / качество / фирма
  • эргономика, шум, энергопотребление
  • чёрный маркетинг (ломкие детали, с расчётом на негарантийные случаи / избыточные технологии и псевдо-функционал)

— только с учётом всех этих факторов смотрим уже на цены, поскольку ценовые категории в принципе все адаптированы к покупательной способности, и тут как раз тот случай, когда скупой точно заплатит дважды, если будет плясать от начальной цены, словно она и конечная.

По первым самым важным двум пунктам я аналога не нашёл сразу и в принципе. Таких же размеров и пропорций просто нет. На уменьшение я идти не согласен морально (для чего же этот несчастный прогресс старается и рычит за окном, чтобы я в 2020-м году выбирал нечто худшее и менее актуальное чем в тихом мирном 2002-м?). Для увеличения габаритов была возможность только в высоту, и то пришлось взять в руки ножовку.

Следующий момент это пропорция холодильник/морозилка. Вероятно экономические изменения потребительских норм обусловили тот факт, что большинство современных моделей имеют большие морозилки, нередко за счёт уменьшения объёма холодильника. В старом Атланте пропорция была 260л/80л (3.25), что в общем то оптимально для средней семьи из трёх человек, предпочитающих свежее замороженному.  Сегодня пропорции (с nofrost в морозилке) такие: 247/108 (2.28), 290/129 (2.24), 230/128 (1.8) — общая мода примерно такова, и она сузила выбор значительно.

Теперь что касается «no frost», пришлось разбираться где собака зарыта. Резюме такое: в морозилке нофрост нужен, в холодильнике — нет. Почему так — потому что без нофрост в морозилке из-за обледенения велика вероятность поломки испарителя и утечки (что было как раз с Атлантом, пришлось ремонтировать), что ведёт либо к дорогостоящему ремонту, либо вообще к свалке. В холодильнике же (верхнем отделении) нофрост не нужен, во-первых там нечему обледеневать и ломаться, а во-вторых за счёт отсутствия нофроста и его вентилятора там создаётся естественная градация температур + нет проблемы заветривания, что так же актуально. По этому критерию узкий список стал ещё уже, поскольку маркетологи давят на тотальный нофрост, а покупатель разевает варежку.

Потом остаются ещё такие мелочи как новомодный инверторный компрессор, эргономика, сервисные центры, возможность перевесить двери (мне актуально), материал и дизайн ручек (тоже ведь вопрос), полок, ящиков и пр. Потом отзывы покупателей и ботов. Потом цены. И всё это при условии наличия в проверенных магазинах + возможности одновременной утилизации старого холодильника.

Жуткое дело. В советское время таких проблем не было, а мы думали наоборот, что у нас проблема отсутствия выбора, да и отсутствия самого товара вообще )

Главное что у меня нет оснований рекламировать конечный выбор, поскольку при всех формальных соответствиях искомым параметрам, мне неизвестно самое главное — насколько долго девайс сможет функционировать, учитывая естественную рыночную тенденцию к планомерной деградации качества товаров.

Выбирать в итоге было и не из чего,  под интегральный критерий подошёл  Liebherr CNef 4015-20. Да, не бесплатный, но хоть скидка есть. Я даже не знал, что Либхер делает холодильники. Как оказалось, из бытовой техники он только их и делает, что скорее плюс, чем минус. Вот тут тётенька проводит обзор.

  • пропорция 268/87 (3.0); на 15 см выше Атланта;
  • нофрост только в морозилке, но наверху в холодильнике есть вентилятор, если приспичит.
  • компрессор VESd9c  бразильской фирмы Embraco, судя по каталогу применяется даже для медицинского оборудования, код мануфактуры не посмотрел (Италия, Словакия, Бразилия или Китай). Действительно тихий, почти бесшумный.
  • сборка болгарская
  • радиатор сзади сделан листом, а не решёткой, что по идее минимизирует набор пыли.
  • хитрые ручки-рычаг (видос), открыть можно буквально мизинцем
  • с матюгами, но в общем без особых проблем перевесил двери/ручки
  • овощных ящиков два и они цельные, не разборные (вроде мелочь, но нет)
  • шаг установки полок по всей высоте (редкость, хотя казалось бы)
  • боковые полки с фиксатором против падения бутылок (тоже поди поищи)

Остальное вроде не принципиально.

Ох и нелегко же нашему брату обывателю-потребителю жить на маркетинговом свете...

Tags: бытовуха, мемуары
Subscribe

  • 221b.ru

    Узнал нынче про ещё один цифровой юбилей, 15 лет сайту 221b.ru. Нулевые, времена романтического Интернета, не было ещё ни VK ни FB ни Ютюба —…

  • Baby, don't hurt me

    Второй компонент, похоже, ядрёней первого, если даже меня (антителесного кавалера медали «рождённому в Ленинграде» без пульса и давления) немного…

  • Data

    На днях случайно обнаружил, что в мае было десять лет со дня открытия сайта trita.net. Объективным успехом могу считать хотя бы то, что читатели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments