Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Ортодоксия хаоса

Я бы не назвал тезис про разнообразие как признак несовершенства провокационным, это скорее коан, но конфликт в нём определённо заложен, а иначе и не интересно было бы озвучивать, более того, по реакции индивида на такой тезис можно узнать довольно много о его состоянии сознания.

Внутренне тезис вступает в конфликт с идеей уникальности индивида, с ценностью его самобытности и пр, поскольку чувство и идея "Я" это фундамент дифференцированного мышления. Лично я сам эти ценности не очень понимаю, знаком со стороны, анализируя риторику и поведение людей. Себя, например, я не считаю ни уникальным, ни не уникальным, то есть вопрос так никогда не ставился, нет вопроса. Я могу оценивать какую-то объективную разницу между  собой и людьми, понимать чем она обусловлена, но это ведь не повод возводить различие в абсолют и дорожить ими? Хрен редки не слаще.

Внешне тезис вступает в конфликт с «разнообразием» как майявической ценностью феноменалистичных состояний сознания. Это значит, что львиная доля человечества сегодня живёт в пелене иллюзий, извлекая житейский интерес и удовольствие из впечатлений, разнообразие и «широкий спектр» которых для такой обывательской парадигмы есть явная ценность.

В сухом остатке: есть внутренний эксклюзивный и уникальный центр + внешнее туристическое разнообразие «вселенной», предназначенной для дегустирования и коллекционирования, вращающейся вокруг этого центра. Тезис «разнообразие — признак несовершенства» вступает в непримиримый конфликт с этим состоянием ума, тезис крайне дисгармоничен, и потому достоин порицания. Аргументы против этого тезиса сводятся, как правило, к вышеупомянутым двум.

Tags: психология, философия
Subscribe

  • Турецкий консенсус

    На счёт инициативы Эрдогана по реформе ООН под флагом «судьба человечества» — звучит красиво, но тоже спекуляция, в списке борцов за судьбу…

  • Декларация безответственности

    «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными  и  наделены  их  Творцом  определенными   неотчуждаемыми правами,  к числу…

  • Долгая дорога от така до сяка

    Разве не ирония. В 1987 году президент США фразой «Снесите эту стену» призывал к демонтажу бетонного забора между Востоком и Западом. Спустя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments