Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Category:

Отрицательная кривизна ума

Подсмотрел у vida_louca термин «отрицательная кривизна», которому ещё сопутствует понятие «псевдосфера», а это всё хорошие аналогии по теме «инверсия сознания», если принять эгоцентричное сознание обособленного человека как пространство положительной кривизны — та самая иллюзия, что «Вселенная» вращается вокруг тебя, не соответствующая действительности даже элементарно логически, но тем не менее владеющая умами людей.

Тема интересна в том смысле, что положительная кривизна (самомнение) является ключевой характеристикой интеллектуальности, это искажающая и переворачивающая линза, через которую внутренний мыслитель смотрит на мир и видит реальность верх ногами. Точно как хрусталик глаза проецирует на сетчатку перевёрнутую картинку, и если бы не гравитационное воздействие планеты (которое имеет, кстати, отрицательную кривизну по отношению к человеку на поверхности) мозг не смог бы сориентироваться и перестроить интерпретацию этой картинки с ложного «положения вещей» на истинное. С интеллектом происходит аналогичный процесс, и пока он не чувствует гравитацию духовного Целого под своими ментальными ногами — он мыслит мир перевёрнутым, потому и продвигается от страдания к страданию, называет правотой — левое.

Во множестве разговоров на «эзотерические» темы с самыми разными людьми я обратил внимание что общим местом является естественное проецирование собственных норм мышления (положительной кривизны) на те абстракции, которые в принципе имеют совсем иную нормировку, противоположную. Например, о понятии «Учитель», или о сверхчеловеческом состоянии эволюции, мыслят как об экзальтированном человеческом. Экстраполяция вроде логичная, но она, опять же, в логике самого человека, и в сущности порождается некий образ супермена, мега-Я, совсем не случайно ставший сверхпопулярным в нынешней культуре упадка и декаданса материализма, образ плоский, скучный, но детально и всесторонне прорабатываемый. Это ложный образ, обман зрения.

Главной онтологической ошибкой в интерпретации является тот метафизический факт, что в реальности сверхчеловеческая индивидуальность (скажем так, за неимением слов) в принципе не имеет самости, если подобный «факт» нормальный самостийный человек вообще в состоянии вообразить, хотя воображать нужно даже не это, а то, что самость «Махатмы» не нулевая, а отрицательная, то есть она обладает обратной кривизной, суть которой можно попытаться уловить разве что за понятием «жертва», за тайной вечерей Евангелия и оккультным «поеданием» Христа апостолами. Но если мыслить сверхчеловеческое в человеческих понятиях, то неизбежны нонсенсы и профанация, которая и ведёт к ветшанию заветов, к разложению мыслеформ.

Я вот тут начертил примерный график функции самости (попутно экспериментирую с SVG), к которому, кстати, применимо много классических норм темпоральнонезависимой философии, например «время разбрасывать камни, и время собирать камни», или «Ему должно расти, а мне умаляться».

Сегодня «цивилизованный мир» как раз находится на пике этой функции, а будущее человечества сопряжено только(!) с продвижением людей по этому графику вперёд, в область низкого эгоического давления, с перспективой перехода к обратной кривизне сознания. Никакие технологии, идеологии, организационные построения ничего не смогут изменить к «лучшему», только если они не способствуют означенному продвижению.

 

сознание интуиция интеллект инстинкт “дремучее”невежество массовое сознание групповое сознание “групповое сознание и универсальнаяосведомлённость, которые делаютвозможными синтетическое усилие,синтетическое понимание исинтетическую активность...” дифференциация синтез индивидуализм “просветлённая”мудрость (экзальтация самости) эгоцентризм самость
Tags: инверсия сознания, карты и схемы
Subscribe

  • Дети капитана Немо

    У ИП в недавней теме про «самопознание» всплыл не очень видимый мне феномен самоопределения, поиск ответа на вопрос «как себя определить?», который…

  • Кризис Лагранжа

    Смотрел утром обзоры матчей с другого полушария, и на > одном смешном моменте< подумалось, что «буриданов осёл» это ведь разновидность точки…

  • Онтологический демонизм

    В компанию к инопланетянам можно составить целый хит-парад иллюзорных идей, призраков в головах бродит много: искусственный интеллект; СССР мог не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments