Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Психологическая неопределённость

Вариант психологической аналогии принципа неопределённости, где «Я» есть аналог «частицы»:

человек может знать, кто он такой, но тогда неизвестно направление его эволюции, либо он может быть устремлён, но тогда невозможно определить, кто он есть на данный момент.

— для точности нужно дополнить, что этот принцип касается только атомарной, обособленной стадии развития индивида (см. картинку в посте про кривизну ума), ещё правильное эту стадию назвать буквально «личной жизнью», то есть жизнью, когда человек последовательно обретает-имеет-теряет своё «лицо». До это стадии его неопределённость имеет массовую природу, и от него не зависит, а после — групповую, и зависит не только от него, то есть в обоих случаях он становится определён, что в корне отлично от самоцентрированного состояния сознания. Под «зависимостью» имеется в виду способность осознанной манипуляции энергией жизни.

Tags: аналогии, обобщения, психология, физика, шрёдингер кота
Subscribe

  • Выводы

    «У каждого судьба, у каждого что-то свое» [русская народная песня] Если последние лет десять этот журнал понимать как социальный эксперимент или…

  • Честная междоусобица

    Посол РФ в США: «Выступления США против газопровода СП2 — это проявление нечестной конкуренции, поскольку трубопровод является исключительно…

  • гладиолус vs Логос

    «Всё сущее основано на звуке, или на Слове. Дифференциация есть результат звука» [оккультный трюизм] В одном научпоп видео о «тайнах науки»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments