Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Из застенков свободы

О карикатурных парижских страстях.

Во-первых существенно и примечательно то, что это именно Франция. Если кому интересен краткий эзотерический анализ страны, можете >почитать здесь<. Франция персонифицирует тот дух свободолюбивого интеллигентного индивидуализма, нередко гипертрофированного и слишком эгоцентричного, представители которого есть везде, как правило это они составляют, например, «оппозицию», вечно недовольную, ссыльную и порой до наивности требовательную. Франции мир обязан за идеалы «свободы», но у этой медали есть и обратная сторона — произвол и безответственность, примат частного над общим, а это значит конфликт с самой природой бытия, и рано или поздно он выйдет боком искателю самоценных свобод для себя любимого. Проблема в том, что первичным был импульс не к «свободе», а к освобождению от диктатуры человека над человеком, а уже потом «свобода» оказалась тем праздником, который хуже ожидания праздника, а в итоге и некой самоценной нормой, местами бессмысленной и беспощадной.

Недавно я уже писал, что частная «свобода слова» без пропорциональной ответственности перед благом целого — это безумие, «кто сеет ветер...». В данном случае частной является мировоззренческая традиция Франции, которая знать не знает (и знать не хочет) о проблеме и идеале человечества как целого. Потому в карикатурной драме, особенно с пафосным её финалом,  реально речь идёт о взаимном терроризме, а поскольку бытие система неравновесная, она эволюционна и целенаправленна, то бОльшая часть вины лежит всё же на Франции, как на более развитом состоянии сознания, а значит состоянии больших возможностей и большей ответственности.

Претензии к «мигрантам» безосновательны. Может показаться, что раз они пришлые, то они чего-то вам должны, и вроде бы да, но нет. Есть такая оккультная поговорка «каждый постучавшийся отвечает сам, но зазванный ляжет жерновом на шею звонаря». Мигранты это  карма цивилизации. Если вы вчера, пользуясь своими преимуществами, спокойно и без зазрения свободолюбивой совести грабили и захватывали менее развитые колонии и ресурсы, то сегодня по тем же самым дорогам римской экспансии обратно пришли за лучшей жизнью «варвары», и в этом своём приходе они нисколько от вас по части мотивации не отличаются, вы хотели лучшего для себя — они хотят ровно того же. Каждый сам за себя — вот они, плоды самоценной свободы без братства и равенства. Ментальное насилие карикатуристов принципиальней, а потому даже хуже физического, пусть это и не очевидно. Ментальное насилие порождает целые войны, те самые, где смерть многих уже статистика, а не драма, достойная внимания нации.

Tags: политика, психология, сказка на день
Subscribe

  • Выводы

    «У каждого судьба, у каждого что-то свое» [русская народная песня] Если последние лет десять этот журнал понимать как социальный эксперимент или…

  • Честная междоусобица

    Посол РФ в США: «Выступления США против газопровода СП2 — это проявление нечестной конкуренции, поскольку трубопровод является исключительно…

  • гладиолус vs Логос

    «Всё сущее основано на звуке, или на Слове. Дифференциация есть результат звука» [оккультный трюизм] В одном научпоп видео о «тайнах науки»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments