Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Category:

Точилкам на заметку

Кулинарии пост. Запрос для поисковика: выпечка без глютена, дрожжей, яиц, молочных продуктов, животных жиров.

Есть такая часть человечества, ну вы знаете, которая регулярно должна точить выпечку, даже если и не может. Вот и мне квартирные жители в своё время сформировали запрос на разработку рецепта без всего: без глютена, дрожжей, яиц, молочных продуктов, животных жиров, с минимальным количеством сахара, без экзотических ингредиентов. От себя я ещё добавил стандартное требование к рецепту быть «ленивым», ибо делать придётся регулярно, а запасной жизни пока не подвезли. На рынок рассчитывать особо не приходится, ему такие лимиты не актуальны, у него ровно наоборот — урожаи пшеницы и сахара девать некуда.

Не буду вдаваться в подробности всех экспериментов, под катом итоговый рецепт, регулярно повторяемый уже давно. Главное чтобы едоки были довольны, остальное не важно. Понятно, что конечный продукт будет не совсем стандартным.

[состав] (электронные весы):

мука овсяная   - 175 гр.
мука кукурузная    - 175 гр.
шоколад тёмный  - 50 гр
сахар  - 73,5 гр.
курага (изюм и т.п.) - 75 гр
лимонная кислота - 3 гр.
сода - 4 гр
вода - 350 гр.

[посуда]

[процесс]

  • плавим шоколад — миску как крышку ставим на подходящую по диаметру кастрюлю с небольшим количеством воды, маленкий огонь, получается  паровая баня.
  • когда растает — наливаем отмеренное количество воды, засыпаем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем.
  • ставим на весы, засыпаем муку, перемешиваем.
  • (как вариант можно добавить  немного растительного масла)
  • нарезаем курагу (если изюм, то я его предварительно пару минут кипячу)
  • засыпаем в тесто курагу, перемешиваем
  • добавляем соду, перемешиваем, активизируя реакцию с кислотой

Я не использую готовый разрыхлитель (сода + кислота), потому что он даёт реакцию сразу  при контакте с водой, а мне газификация теста (взамен дрожжей) нужна в самый последний момент, перед раскладкой по формам, чтобы не выдохлось. Тем более если оставлять тесто постоять. Тут главное приноровиться в пропорции, чтобы реакция ушла в ноль, не оставляя привкуса того или иного. По объёму соды должно быть чуть больше чем кислоты, ну и смотреть чтобы тесто не было жидкое, иначе реакция утонет. В рецепте всё просто, вода/мука 1:1.

Дальше зависит от форм и духовок, у кого как. В моём случае 6 форм по 200 мл. каждая (примерно такие), при стандартных 190 градусов Цельсия минут за 20 готово.

Из других мук можно пробовать рисовую и льняную, их тоже много где можно купить, но они специфичные в плане контакта с водой, надо приноравливаться. Про бобовые (соевая, гороховая, нутовая) я не говорю, это отдельная тема.

Так же рецепт спокойно переживает замену шоколада вареньем, но тут нужно смотреть, при переборе с вареньем выпекать будет трудно, сырое останется.

Tags: бытовуха
Subscribe

  • Дети капитана Немо

    У ИП в недавней теме про «самопознание» всплыл не очень видимый мне феномен самоопределения, поиск ответа на вопрос «как себя определить?», который…

  • Кризис Лагранжа

    Смотрел утром обзоры матчей с другого полушария, и на > одном смешном моменте< подумалось, что «буриданов осёл» это ведь разновидность точки…

  • Онтологический демонизм

    В компанию к инопланетянам можно составить целый хит-парад иллюзорных идей, призраков в головах бродит много: искусственный интеллект; СССР мог не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments