Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Манасический принцип

Формула «не всё существующее мыслимо, но всё мыслимое — существует» она буквально «эзотерическая», и я не очень представляю, как её можно понять в рамках формальной логики, голым интеллектом в контексте материализма — экзотерически.

В сущности тут речь идёт о так называемом «манасическом принципе», лежащем в основе  природы всех вещей-существований. Принцип ума не трудно представить в его чисто человеческой локализации (коей он не ограничен, конечно): возьмите любой предмет на вашем столе, да хотя бы монитор, в который смотрите, затем представьте себе всю совокупность материй и методов, использованных для создания этой вещи, а затем приставьте себе центральную точку, в которую все эти материи и технологии сходятся, чтобы на выходе получить монитор — это точка в уме, ею управляет и через неё модулирует бытие манасический принцип.

Цивилизация и все вещи в ней (в трёх мирах: ментальном, эмоциональном, физическом) были созданы путём применения человеком принципа ума, тогда как и сам человек, и внешняя природа, в которой он возник и существует, аналогично были сформированы посредством применения манаса, но не человеческого. Поскольку масштаб суперсистемного Манаса (мысли «Бога») намного превосходит нынешнюю человеческую способность мыслить, то «не всё существующее мыслимо», то есть вневременно (в эоне, в вечности) есть ещё много «друг Горацио», что и не снилось пока людям, тогда как всякая человеческая мысль либо создаёт существование (в рамках своей творческой свободы), либо указывает на некое существование, и потому «всё мыслимое — существует».

Человек не в состоянии помыслить нечто невозможное, всё что он мыслит так или иначе имеет место быть, вопрос только каково это место, где оно и пр.

Tags: аналогии, подстрочник, эзотеризм
Subscribe

  • Учёная грусть

    В 2006-м году в журнале New Yorker вышла заказная статья «Manifold Destiny», над которой журналисты работали несколько месяцев. Статья в основном…

  • Риторические парадоксы

    ВГТРК: «35 лет Хаббард была мужчиной по имени имя Гевин. Гевин Хаббард тоже занимался тяжелой атлетикой, но без особых успехов. Мужчина прошел…

  • Пабам порапобабам

    Друг antonrai на днях задался вопросом (как минимум риторически) о существовании необходимости «философу» вступать в брак. Я сперва хотел написать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments