Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Недоверие к миру

В комедии «Эльф», про дух Рождества,  одноимённый герой (Уилл Ферелл), выросший среди эльфов Санта Клауса, попадает обратно на родину, в Нью Йорк. Проходя мимо забегаловки с надписью «Лучший в мире кофе» он сильно радуется такому открытию, даже заходит поздравить работников общепита с таким достижением. Позже он приводит сюда свою подружку, которая попробовав лучший в мире кофе (будучи местной и «нормальной») говорит что-то типа «чего это за бурда?».

На счёт того, что Деда Мороза не существует  я и не помню, чтобы когда-то парился (не знаю как у других), не припомню даже что его существование вообще присутствовала в детском мозгу как идея, но что действительно стало экзистенциальным потрясением, так это существование откровенной лжи, не лукавства там или хитрости, а именно неправды, сознательно создаваемой иллюзии, говорения о том, чего на самом деле нет, игра не по правилам, использование доверия в своих интересах. Видимо утрата доверия к феноменальности вообще именно с этого детского разочарования и начинается. Помните как в другом кино красноармеец Шилов загонялся «Мне не поверили» — вот про это, про неправильные человеческие отношения.

Tags: кино, мемуары, психология
Subscribe

  • Выводы

    «У каждого судьба, у каждого что-то свое» [русская народная песня] Если последние лет десять этот журнал понимать как социальный эксперимент или…

  • Честная междоусобица

    Посол РФ в США: «Выступления США против газопровода СП2 — это проявление нечестной конкуренции, поскольку трубопровод является исключительно…

  • гладиолус vs Логос

    «Всё сущее основано на звуке, или на Слове. Дифференциация есть результат звука» [оккультный трюизм] В одном научпоп видео о «тайнах науки»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments