Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Category:

Куски жизни

Всё больше «у них там» статей с голосами о западном кризисе и даже упадке, и как всегда недоумение, диагноза не слышно. Я бы сказал, что мы с вами коллективно проявляем упорную неспособность извлекать уроки из своей истории. Виной тому — снова и снова — позитивизм ума, как мне кажется. То есть к победам прошлого мы своё причастие с лёгкостью принимаем, а к поражениям мы непричастны, это всё проблемы прошлых поколений, их вина. День памяти жертв политических репрессий инопланетянами — на самом деле заглушка, это день забвения и метод забвения, как и День Победы в корне посттравматический синдром.

Психологическая картина истории на сегодня ведь крайне интересная. Сами смотрите: «левая» коллективизация ведёт к упадку инициативы и угасанию общества; «правый» индивидуализм ведёт к хаотизации инициативы и выгоранию общества. Не важно как горел костёр бытия посередине, если он потух в итоге. То есть оба пути не имеют основы для гомеостаза, для поддержания баланса. «Правам человека» никто не противопоставил «права общества», именно концептуально не противопоставит, идеологически, ведь УК и полиция это не аргумент, это инстинктивная реакция, слепая и тупая, её никто не обратит в интеллектуальное, руки не доходят. «Общество» в массовом сознании до сих пор существует не как первичное общее целое, а как ареал обитания частного — среда, ландшафт. Сколько сил сегодня тратят на формальную «экологию»? А сколько на общественную? Её вообще не существует.

Песня такая была: «Дайте мне мой кусок жизни, пока я не вышел вон» — эпитафия цивилизации.

Tags: коневодство, политика, психология
Subscribe

  • Грех теологии

    Помните из классики: «Вишь ты, – сказал один другому, – вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не…

  • Вред хотения

    Перефразирую. Чего бы мне хотелось от консерватории: знания того, как устроены гениальные мелодии; свободы выражения на любом музыкальном…

  • Степень несвободы

    Есть беговая зависимость, в смысле пример контрастной неочевидности негативного явления. Занимается человек ЗОЖ, и всё у него вроде бы хорошо, но по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments