Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Category:

Прощение

расширенный комментарий к вопросу

- - - - - - -

Прощение или мщение — вопрос ведь вторичный, прежде должен иметь место акт осуждения, обвинения, как реакция на преступление неких границ, а значит ещё раньше эти границы должны быть проведены. Где, как и почему? Смотреть нужно от общего к частному.

Фундаментальным разграничением и собственностью человека является его (низшее) «я» — индивидуальное ментальное пространство, которое формируется под влиянием эфирной оболочки эго (тела души). Простой аналогией будет абстрактный (эфирный) архитектурный проект, под влиянием которого из природы извлекаются конкретные материалы для строительства и встраиваются в форму — материализуя идею. Аналогичная, но чисто ментальная форма, выстраивается и существует метафизически, она становится корнем самости, индивидуального обособленного мышления, основой личности, приводя в итоге к появлению физического тела, и далее всех сопутствующих вещей, мнимых и конкретных. Вся цивилизация и её культура может рассматриваться как материализация личности Человечества. Личности пока ещё довольно противоречивой, дисгармоничной, стихийной  — какая есть, учитывая что сами люди сознательно над ней пока не работают, даже не догадываются о её существовании.

От общего к частному нужно понимать, что имеет место процесс инволюции групповой души  — распад Целого на индивидуальные человеческие единицы, с последующей индивидуальной эволюцией и ещё более отдалённой интеграцией «просветлённых» частей в новое преображённое Целое — «Святое Причастие» в подлинном его смысле. Все души людей едины, но(!), нынешний уровень развития обеспечивает способность отзываться на тело души — эгоическую оболочку — а не на универсальную сущность души и её качество душевного единства. Можно сказать, что эгоцентризм это духовный формализм, ментальный феноменализм. Именно эта дифференциация и поляризация умов порождает хаос частностей, собственностей и границ, неизбежным следствием чего становится усиление «зла» — ереси разделённости. Как результат — преступления, обвинения, осуждения, возмещение убытков.

Идея «прощения» базируется на реальности, на единстве всего живого, но актуализируется она для мыслителей только на этапе собирания духовных камней, её никак не получится интерпретировать в контексте эгоцентризма и индивидуализма, в калиюгическом поляризованном сознании (дуальность «я» <> «не-я») «прощение» — это нонсенс, нет ни причин, ни смысла, ни технической возможности. Убытки должны возмещаться.

С точки зрения энергий и сил (с «оккультной») речь идёт о реакции внешнего мыслителя (ума, эмоций и психики) на процессы внутренней термодинамики отношений, затрагивающей в первую очередь ментальные энергии, собственность и ущерб. Каждый человек не только удерживает гомеостаз ума и тела, ещё он претендует на владение множеством мыслеформ, большая часть которых буквально формы иллюзий, тем не менее, он их ищет, выбирает, присваивает, в лучшем случае создаёт сам — творит. Иллюзии о себе, о своей истории, о своём месте, своих людях — всё это крайне важно, но хрупко. Человек может «простить» землетрясению или цунами любой физический ущерб, так как он не является следствием ущерба ментального, следствием «злого» намерения и мысли, которые непростительны. Потому фундаментальная война шла и идёт в уме, там же коренятся все формы «частной собственности», проведены все границы и размечены территории.

Сегодня мы находимся в самом разгаре атомизации, ведущей к радикальному индивидуализму, а потому на переднем плане постоянно присутствуют  проблемы отношений, собственности, границ, территорий, «красных линий», преступности, законности, безопасности, и т.д. Хаос будет нарастать, пока через страдание люди не вернут себе основу единства, которую невозможно компенсировать никакими юридическими договорами и соглашениями, контрактами, союзами и прочими эрзацами «мира». Благо ситуация глобальной связности доходит до такой крайности, в которой любая попытка мщения порождает ущерб ещё больший, чем предмет раздора, а потому договариваться всё равно придётся, бежать некуда. Человек сегодня находится в глубоко укоренённой и многослойной иллюзии существования, владения «собой» и прочей собственностью, но по иронии эта же иллюзия является причиной зла и преступлений, порождая страх потери, алчность и амбицию. Не существует, не может и не будет никогда существовать мир урегулированных отношений собственников, мир безопасного удовлетворённого атомизированного обывания  — идеал,  воображаемый умами многих людей.

* * *

Не знаю в подробностях как обстоят дела с прощением в «современной философии», наверняка неплохо, поскольку в теории вариантов вроде нет, философские выводы неизбежны. По первой ссылке запроса «Кант Гегель прощение» находится диссертация, цитирую:

«В прощении достигается фактическое признание и подтверждение общности разумных душ, что уже имплицитно закреплено в категорическом императиве, абсолютно утверждающем эту общность в ноуменальном мире. Прощение фиксирует точку соприкосновения феноменального и ноуменального миров посредством общности. Акт прощения снимает разобщенность, возвращая общность и единство бытия единично существующим субъектам, и выявляет единство субъекта, принадлежащего двум мирам. Через прощение категорический императив актуализируется как всеобщность и объединяющее начало, даже в случае несоблюдения его в поступках субъектов»

— отличный пример философской мысли на эту тему, хотя он неизбежно страдает интеллектуализмом, да и «общности разумных душ» вряд ли можно назвать имплицитным, лейтмотивом философии в её общепринятом смысле, людей больше интересует императив индивидуальный, «тварь ли я дрожащая или право имею» — вот тренд. На практике же «актов» прощения не бывает, как и актов любви, но сама идея и попытки её реализации положительно сказываются на развитии сознания. В реальности «прощение» это состояние сознания индивида не имеющего никакой собственности в трёх мирах эволюции человека: ни физической, ни эмоциональной, ни (в первую очередь) ментальной, — и вот это уже чисто «оккультная» проблема, философии с ней трудно справится, трудно обосновать в рамках интеллекта и идеализма. Тут можно обнаружить классический оккультный парадокс или инверсию: прощение это не забвение чьих-то долгов, это забвение себя и собственности — во всех остальных случаях «императив» будет своеволием, а не волей Общего Целого (божественной).

В Гите такое состояние («смирение» в подлинном смысле) называют «йогой» — сопряжением индивидуального сознания с универсальным. Йогин, говоря в терминах приведённой выше цитаты, это: «точка соприкосновения феноменального и ноуменального миров». Проповедь Кришны в этом контексте можно понять правильно:

«Когда [человек] отрешается, о Партха, от всех желаний, таящихся в душе, собою внутри себя удовлетворенный, он зовется твердым в понимании. Чья душа невозмутима в невзгодах и не ведает вожделений в радостях, кого оставили страсти, страх и гнев, того почитают мудрым, умом утвердившимся. Кто лишен пристрастия к чему-либо, равно приемлющий и доброе, и недоброе, кто не испытывает ни радости, ни отвращения, понимание того утверждено»

«...для него одинаковы глина, и камень, и золото»

«Только на деяние имеешь ты право, [но] никогда — на его плоды. Не ставь себе целью обретение плодов деяний, и да не будет у тебя склонности к бездействию. Утвердившийся в сопряженности, твори деяния, отбросив привязанность, о Завоеватель богатств, равнодушный при успехе и неуспехе...»

— можно сказать, что «жизнь», в обычном и личном её понимании, тут принесена в жертву. Такова цена «прощения».

В Евангелии эта же эволюционная перспектива выражается известными тезисами и притчами, имеющими пока ещё довольно формальное религиозное понимание:

«Они не от мира, как и Я не от мира»

«Кто из вас меньше всех, тот будет велик»

«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном»

«Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную»

«Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие»

  — я специально не цитировал заповеди буквально о прощении. «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете», «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» — до сих пор всё это составляет морально-этическую загадку, уравнение не имеющее корней в области эгоцентричного мышления, в контексте мировоззрения современного человека. «В мире» прощения нет, есть разве что банкротство.

Эзотерически «прощение — это жертва, отдача себя», тут как раз вопросов нет. Прощение это выражение так называемой «шамбалической силы» — воли, или категорического императива Общего Целого. Сила эта разрушает всё личное, а высвобождение этой силы в индивиде требует его «отречения» — непривязанности сознания к энергиям и силам форм (собственности) в трёх мирах — физическим эмоциональным и ментальным. На практике же проблемой является тот субъективный факт, что «отречение диктуется обстоятельствами, а не является добровольным начинанием». То есть нельзя концептуально или методолгически достигнуть некоего отрешённого состояния ума в подлинном смысле, поскольку речь идёт о достижении предела индивидуальной эволюции души вообще. Интересной аналогией тут  может стать феномен эволюционного достижения атомом состояния радиоактивности, распада и излучения — инволюции, разбрасывания камней — где электроны выступают аналогией формы самости и собственности.

Прощение или мщение? — в реальности вопрос таким образом поставить нельзя, «гений и злодейство — две вещи несовместные».

- - - - - - -

p.s.: — редакция не извиняется за применение таких претенциозных оборотов речи как «в реальности», «нужно понимать», и т.п.

Tags: Библия, аналогии, лекции, обобщения, различение, цитаты
Subscribe

  • Поворот или финт?

    На днях Макрон: «демократию нельзя навязывать извне силой оружия». Нынче Байден: «Соединённые Штаты больше не будут стремиться изменить своих…

  • Занзибарский договор

    Изучая психологию индивида и общества не трудно вывести такой закон: любая идея, принятая и культивируемая массовым сознанием, с высокой долей…

  • Единый народ

    Про единый народ. Исторические экскурсы почти ничего не значат, это очередной феноменализм, от которого пока деваться некуда, к сожалению он влияет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment