Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Вечная схизма

На днях, будучи втянут женской половиной человечества жилплощади в туристическую поездку в Выборг, я пару дней коротал бытие слушая радио «Мария» (в Выборге оно вещает в FM). Довольно познавательно, к тому же отечественная версия радио не чисто католическая, а христианская, хотя и с явной католической генетикой.

Помимо прочего услышал интересную историческую мысль, что раскол в христианстве корнями своими уходит в противостояние Греции и Рима вообще, на уровне кармы, ландшафта, быта  и психологии. Грубо говоря: Рим всегда тяготел к империализму и централизации, а Греция всегда была многополярным сообществом городов и островов (Ареопаг > Афинская демократия). Эта же глубинная разница в своё время привела к возникновению папского престола и самого института папства с одной стороны, а с другой  отказа греческих церквей власть такого рода признавать, требование автокефалии (традиционной для Греции). С тех пор католики отдельно, православные отдельно. Такая вот история, старая как мир...

Tags: мемуары, религиозность
Subscribe

  • Грех теологии

    Помните из классики: «Вишь ты, – сказал один другому, – вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не…

  • Вред хотения

    Перефразирую. Чего бы мне хотелось от консерватории: знания того, как устроены гениальные мелодии; свободы выражения на любом музыкальном…

  • Степень несвободы

    Есть беговая зависимость, в смысле пример контрастной неочевидности негативного явления. Занимается человек ЗОЖ, и всё у него вроде бы хорошо, но по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments