trita

Мой комментарий к записи «Искусственный vs естественный отбор» от evgeniirudnyi

В строгом смысле «эволюция», как и «естественный отбор» — это феномены, а не факты, а чтобы сделать их именно фактами, необходимо достигнуть понимания ноумена — закона, механизма, движущей силы, цели и пр. «Факт» это то, что «действительно произошло».

Например: в понедельник утром Иванов как всегда идёт на работу — это факт? Неизвестно, уравнение сложнее чем кажется. Даже если Иванов перемещается из дома на своё рабочее место, он вовсе не обязательно сам идёт туда и вовсе не обязательно чтобы работать. Возможно его принуждают к тому обстоятельства (семья, ипотека); возможно что на службе он будет отбывать номер, поскольку работа не интересна и делать её он не хочет, и т.п. — то есть у нас для определения реального факта возникает куча других вопросов: что есть Иванов, что есть работа и пр. Мы можем «округлить» движение Иванова до «факта», если нам не нужны эти жуткие подробности, но это уже наши проблемы, наша «неряшливость», позволяющая сводить фактичность к феноменальности, но в строгом смысле «факт» это то, что «действительно» произошло или происходит. В данном случае есть статистика, есть явление «эволюция», но что, куда и почему в нём действует — неизвестно с момента Большого Взрыва. Вопрос открыт, но его можно округлять до факта, если надо или хочется.

В ещё более строгом смысле «фактов» вообще не существует, есть определённые мнения умов в условиях неопределенностей и вероятностей. «Фактом» называют мнение о явлении, субъект которого для наблюдателя вероятен до такой степени, что по тем или иным причинам он может быть округлён до 1. Например: число Пи существует и равно 3.14 — это «факт», оспоримый как и эволюция, если правильно понимать, что «оспоримость» не синоним «отрицания».

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded