Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Category:

Битва деревьев

картинка

По телеку увидел фикус-душитель. Хорошая метафора в жанре «Кад Годдо», например для иллюстрации процесса упадка наций или государств под влиянием ложных идей, когда по форме общественного существования заползает сперва одна ниточка, а потом глядишь — уже весь ствол опутан паутиной зла. Итог понятен, на поверхности остаётся псевдодерево, которое вполне себе цветёт и пахнет, вот только чем.

Аналогичен механизм одержимости ума. Стоит только дать прорасти произвольной иррациональной мысли, как она захочет сожрать всё остальное мышление, подчинить себе, а потом и подменить собой. Потом человек вроде мыслит, но онтология его логики пуста, одни аксиомы, закольцованные сами на себя как уроборос.

Tags: аналогии
Subscribe

  • Вред хотения

    Перефразирую. Чего бы мне хотелось от консерватории: знания того, как устроены гениальные мелодии; свободы выражения на любом музыкальном…

  • Степень несвободы

    Есть беговая зависимость, в смысле пример контрастной неочевидности негативного явления. Занимается человек ЗОЖ, и всё у него вроде бы хорошо, но по…

  • Хроники вращающегося барабана

    Десятки телевизионных каналов каждый день в каждый момент времени вещания не говорят и не показывают ничего, что имело бы отношение к реальности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments