Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Ангелы конструктивизма

ААБ

Факт современных учёных – лишь приближение к части, и зачастую бесконечно малой части, какого-то более великого целого, и даже тогда этот факт относится к наиболее объективной части проявления; ведь то, что является сущностью, они не считают реальностью, каковой она является для того, кто действительно знает оккультизм. То, что мы видим и можем осязать – лишь следствие внутренних изначальных причин. Оккультист имеет дело не со следствиями, а только с порождающими их причинами. Современный же ученый пока не занимается причинами и лишь приближается к сфере этих побуждающих импульсов, начиная постигать энергетический аспект материи и осмысливать природу атома. Когда он в своём мышлении сможет более прямо подойти к обсуждению и рассмотрению эфирного субстрата, лежащего в основании того, что осязаемо, тогда и только тогда он вступит в область причин, хотя в данном случае это будут лишь те физические причины, которые лежат за грубо объективным; в действительности он не выяснит тех жизненных импульсов, что порождают Существование. И всё же это будет большой шаг вперед, поскольку по Закону Аналогии он сможет тогда понять некоторые основные тайны солнечного проявления...


Давно не было цитат, а эта подходит к целому ряду дискуссий. С помощью друзей журналистов много узнаёшь о таком феномене научного мышления, который я бы назвал одержимостью демоном редукционизма, только не в ругательном смысле, а чисто технически. Можно понять инстинктивное требование конкретного ума к Природе, чтобы она сводилась к его логике и его рацио, но это требование суть редукционизм, и потому оно иррационально — ненаучно, хотя вполне можно понять, почему факт ненаучности редукционизма так трудно сделать тотальным фактом науки, это почти то же самое, как факт неактуальности для организма любого рода алкоголя сделать достоянием всего общества, а не только редких групп исследователей, язвенников и трезвенников.

Демонизм редукционизма настолько силён, что способен даже заставить человека верить в своё собственное несуществование или бесчеловечность, и учёный готов (чуть ли не рад) пойти на такую жертву, лишь бы не лишать себя права на конечное «познание» всех шестерёнок и винтиков в машинке бытия. Главное — разобрать, снять груз неведения, найти покой. Многим эта тяга к деконструкции знакома с детства.

 

Tags: Алиса Бейли, коментарии, физика, цитаты
Subscribe

  • Становление альтруизма

    вопрос: Может ли человек стать альтруистом, не невротичным, а разумным и уравновешенным, на той стадии когда контакта с душой еще нет?…

  • Светлое пиво

    Попались на глаза откровения протоиерея гея расстриги, за 15 лет работы получившего как минимум статус беженца и соцжильё в Нидерландах, что в…

  • Риторические парадоксы

    ВГТРК: «35 лет Хаббард была мужчиной по имени имя Гевин. Гевин Хаббард тоже занимался тяжелой атлетикой, но без особых успехов. Мужчина прошел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments