Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

О бабочках

Всё забываю откомментировать прошлогодние новости на тему «в квантовом мире эффекта бабочки не существует» [N+1, Хайтек+], а тут отличный повод — придумал анекдот:

Встречаются оптимист и редукционист. Оптимист спрашивает:

— Как дела? Нашёл последнюю цифру числа Пи?
— Пока нет, но продвигаюсь в этом направлении.
— Ну, ничего страшного. Какие твои годы...

По идее отсуствие квантовой бабочки это так и должно быть, поскольку «квантовый мир» это физика интегральной природы, я бы даже сказал (подглядев термины у друзей) что это физика «обратной кривизны» реальности, а классический мир это физика природы дифференцированной, вернее это феномен дифференцированного наблюдения за природой — научного познания. Дуализм тут точно такой, как проблема индивида и общества, частного и целого.

«Эффект бабочки» это нерешаемый парадокс для нашего любимого редукционизма, а суть парадокса в том, что на практике невозможно всё учесть. «Учесть» отличное слово в данном контексте, оно значит «сосчитать до предела». Редукционизм думает, что всё исчислимо (математический демонизм) и это только вопрос времени, когда мы всё учтём. А вот — фигу.

В чём фига: дифференцированный подход к интегральной природе это сила точных наук, их ценность, но в этом и их слабость, ограничение, поскольку дифференцированный подход  всегда даёт приближённое (асимптотически) решение, условное, и пока условия задачи утилизируются — оно и ладно, все довольны, но есть предел, за которым   утилизация уже невозможна. Эффект бабочки один из примеров такого предела, гидрометцентр его часто доказывает.

Будучи матан-дилетантом я интуитивно предположу, что понятия ноль, бесконечность, pi, e (трансцендентные числа) не являются математическими, и математика не сможет доказать их принадлежность себе,  но она может их использовать, почему нет. В мировоззрении древних греков вполне утилитарно присутствовал целый пантеон богов, необходимый для персонификации важных трансцендентных вещей, хотя сами боги среди греков не ходили. Так и число Пи, это некий аватар интегрального целого в дифференцированный мир бухучёта имени Антонио Сальери.

Чем ближе дифференцированный подход   приближался к цельной интегральной реальности — тем больше в математике возникало проблем, требующих смены парадигмы (отрицательные числа, иррациональные, комплексные, функции, интегралы),  но каким бы приближением математика не овладела на этом пути, сам её подход не позволит  выразить «объективную истину», поскольку истина цельна, а объективность дифференцирована (парадокс всемогущества). О том и анекдот.

Эффект бабочки непредсказуем потому, что целое нельзя свести к сумме единиц и сосчитать. Можно округлить, приблизить — да, пока это работает для данной задачи, но в случае прогноза погоды, например, округлить уже нельзя, астрономически малая величина (бабочка, последняя цифра числа Пи) потенциально способна привести систему к непредсказуемым последствиям, а значит наше приближение даст расчёт, который окажется ложным, что лишает математику смысла, а редукционизм надежды на овладение истиной.

В квантовом мире правит синтез — когеренция, а не декогеренция, и потому хаос в системе не нарастает, система тяготеет к целому. Аналогией тут может быть каждый из нас: не важно с какой ноги вы встали и какую рубашку надели, с бабочками или с зайчиками, устойчивость физической системе и цельность намерения удерживает метафизический субъект — вы сами, как волновая функция, а вот если вас убрать — начнётся классический декогерентный хаос.

Tags: аналогии, математика, ссылки, физика, шрёдингер кота
Subscribe

  • Вред хотения

    Перефразирую. Чего бы мне хотелось от консерватории: знания того, как устроены гениальные мелодии; свободы выражения на любом музыкальном…

  • Степень несвободы

    Есть беговая зависимость, в смысле пример контрастной неочевидности негативного явления. Занимается человек ЗОЖ, и всё у него вроде бы хорошо, но по…

  • Хроники вращающегося барабана

    Десятки телевизионных каналов каждый день в каждый момент времени вещания не говорят и не показывают ничего, что имело бы отношение к реальности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments