Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Вначале сперва

Интересное всё-таки психологическое дело обнаружилось со словом «сперва».

На статистике можно утверждать, что есть некое вполне устойчивое  качество или состояние восприятия, реагирующее подозрительно на слово «сперва». О самом механизме возмущения приходится гадать.

В словарях за словом закрепился ярлык «разговорное», «просторечное», закрепился как аксиома, без обоснований (или я их не нашёл). Предположу, что кто-то из словарных авторитетов застолбил такие характеристики частным мнением (Ожегов?), возможно самого составителя «триггерило» на этом слове, ну а дальше потомки просто копипейстили мудрость предков, к тому же и сами порой заостряются на этом наречии.

Может это я не догоняю, возразите: никакой литературной или сложноречной альтернативы для «сперва» нет, и нет легального критерия, по которому это слово можно дискриминировать ниже нормы, оно нейтрально, то есть не несёт ни эмоциональной, ни примитивной, ни витиеватой дополнительной коннотации, но при этом обладает уникальным смыслом. Слева, снизу, сразу, стоя, сложно, смирно, снова, сперва — ни чем не лучше и не хуже.

Могу предположить несколько возможных причин, помимо чисто ассоциативных резонансов с «перво-наперво» и «первач», которые действительно просторечно-разговорные.

Во-первых, может так быть, что филологи вообще смотрят косо на наречия, подозревая их в разговорности, поскольку наречия это минимальная форма выражения, то есть их диктует закон экономии, а это низший закон деятельности, в том числе он свойственен и болтовне.

Во-вторых, простой ум (не развитый) мыслит формально и линейно, а это именно тот специфический смысл, которым «сперва» отличается от «сначала», отсюда можно предположить, что просторечность слову «сперва» добавляет неправильное его использование простомыслящими людьми, не различающими разницу между линейным и циклическим, цельным и дифференцированным, не способным смотреть со стороны и пр., для них всё «сперва», без разбору.

Тот же Ожегов приводит как раз двусмысленный пример: «сперва подумай, потом говори». Без контекста фразу можно понять по разному.

  • Возможно тут просторечное (ошибочное, примитивное) применение линейного слова к циклическому смыслу. «Сначала подумай, потом говори» — так будет правильно, если(!) смысл тезиса описывает цельную методологию говорения речи, замкнутый цикл думаю>говорю, а не дифференцированную последовательность действий — подумал > поговорил (абсурд).
  • Либо в контексте эта фраза обозначает акцент на первичности мышления перед говорением — «думай, что говоришь» (о последствиях), «сперва подумай, а потом уже решай, говорить или нет», —  и тогда слово применено правильно, нет в нём ничего просторечного и нет ему альтернативы, только перефразировка типа «первым делом самолёты».

В-третьих, возможно имеет место психологический подтекст, а именно неопределённость, стоящая за «сперва», своего рода открытый гештальт. «Сначала» подразумевает и «конец», а «сперва» подразумевает только последовательность, и не всегда именно этот смысл уместен.

В дополнение на счёт аспекта времени. Характеристикой цельного является вневременность, вечность, именно потому возможен ход рассуждений обратный привычной стреле. Для наблюдателя в настоящем вечное это будущее пребывающее в настоящее, против обычного течения. Кто хочет сильно заморочиться можно вспомнить диаграммы о трёх аспектах времени, <1>, <2>, из статьи «Христос во времени и пространстве», в корне своём всякая речь обусловлена этими силами, а не мнениями филологов.

Ещё примеры из классики:

«Судьба Евгения хранила: сперва Madame за ним ходила, потом Monsieur ее сменил» — линейное и хронологически последовательное перечисление.

«Один среди своих владений, чтоб только время проводить, сперва задумал наш Евгений порядок новый учредить» — плана никакого нет, потому бессвязные последовательные эксперименты времяпрепровождения.

Как он, она была одета
Всегда по моде и к лицу;
Но, не спросясь ее совета,
Девицу повезли к венцу.
И, чтоб ее рассеять горе,
Разумный муж уехал вскоре
В свою деревню, где она,
Бог знает кем окружена,
Рвалась и плакала сначала,
С супругом чуть не развелась;
Потом хозяйством занялась,
Привыкла и довольна стала.
Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она.

— интересный момент. Судьба героини предопределена, даже кольцо очерчено «Бог знает кем окружена». В этом кольце она сначала подёргалась, но в итоге смирилась. В стихах ради рифмы и «сперва» не грех написать, но в строгом смысле тут это будет звучать в никуда, нет продолжения, всё уже решено, идёт от начала к концу.

Я к вам пишу -- чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Сначала я молчать хотела;
Поверьте: моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть вас...

— снова круг очерчен, цельное состояние выражено словом «теперь», и из этой позиции описывается прошлое «сначала». Если написать «сперва» то получится документалистика, описание последовательности внешний событий, что вообще вне жанра письма.

Сперва Онегина язык
Меня смущал, но я привык
К его язвительному спору,
И к шутке с желчью пополам
И злости мрачных эпиграмм

— а вот тут уже «акын», что вижу — то пою, рассказчик перечисляет ход событий, и это опять же характеристика поверхностного обособленного (без любви) отношения к Онегину, как к вороне или дереву.

Tags: психология, родная речь
Subscribe

  • Становление альтруизма

    вопрос: Может ли человек стать альтруистом, не невротичным, а разумным и уравновешенным, на той стадии когда контакта с душой еще нет?…

  • Светлое пиво

    Попались на глаза откровения протоиерея гея расстриги, за 15 лет работы получившего как минимум статус беженца и соцжильё в Нидерландах, что в…

  • Риторические парадоксы

    ВГТРК: «35 лет Хаббард была мужчиной по имени имя Гевин. Гевин Хаббард тоже занимался тяжелой атлетикой, но без особых успехов. Мужчина прошел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Становление альтруизма

    вопрос: Может ли человек стать альтруистом, не невротичным, а разумным и уравновешенным, на той стадии когда контакта с душой еще нет?…

  • Светлое пиво

    Попались на глаза откровения протоиерея гея расстриги, за 15 лет работы получившего как минимум статус беженца и соцжильё в Нидерландах, что в…

  • Риторические парадоксы

    ВГТРК: «35 лет Хаббард была мужчиной по имени имя Гевин. Гевин Хаббард тоже занимался тяжелой атлетикой, но без особых успехов. Мужчина прошел…