Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Category:

Квантовый оракул

Интересная аналогия между квантовым компьютером и Дельфийским оракулом. Проблемой квантовых вычисления, как известно, является декогеренция. Цитата из статьи про кубиты:

«Основная проблема квантовых систем заключается в том, что их непросто изолировать от окружения. Они неизбежно будут с чем-то взаимодействовать. Большая часть этих взаимодействий будет не просто неподвластна человеку — он о них даже не узнает. Тем не менее из-за этих взаимодействий со стороны будет казаться, что состояние квантовой системы «портится». Человек наблюдает только какую-то часть системы, и информация потихоньку утекает в окружение. Это явление называется декогеренцией»

Аналогично в квантовом оракуле функцию кубитов выполняли пифии, которые в идеале должны были быть изолированы в храме от контактов с внешней средой + набирались из девственниц, что обеспечивало повышенную мистическую восприимчивость и минимизировало декогеренцию сознания в теле. Интересно что Пифон, от которого они берут своё название — змей, что «девятью кольцами обвил выси Парнаса», в этом смысле выступает аналогией волновой функции.

Пифии получали информацию, которую интеллектуалы философы, как классические компьютеры, получить не могли.

Tags: аналогии
Subscribe

  • Формализация идеалов

    Киношные имитации гендерно-расового равенства как минимум с 80-х стали заметны, а в последние годы это настолько нелепо и очевидно, что уже и не…

  • Заходящее

    Из новояза у меня ещё идиосинкразия на «зашло», хотя слово информативно, явная реакция языка на перемены в состоянии субъекта речи. Если точнее,…

  • Фаянсовая сфера единения

    На бирже лайков «Сердечки ЖЖ», как известно, имеют самые высокие котировки (от слова котики). Социальная сеть для асоциальных людей — не забалуешь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments