Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Category:

Глубоко в джунглях

Будучи вынужденным музыкальным гурманом я стараюсь музыку лишний раз не слушать, амбиентное радио, разве что. Иногда, правда, нападает какой-то сезонный заскок, тогда отправляюсь на охоту. В сторону калиюгического шоубиза и профи смотреть совсем не хочется, настолько там всё скучно, рафинировано и бессмысленно, ботексная музыка для глухих, я ищу что-нибудь от природы, а такая непосредственность доступна в основном только юности, по наивности и примату хотений над разумением. Только юные таланты могут что-то такое эдакое сообразить, чему веришь и что не грузит горем от взрослого ума.

В Сети музыки не то чтобы много, её там слишком много, что хорошо для людей в плане эволюции, но для слушателей уже проблема. Многое хорошее  почти никому неизвестно, по хитпарадам вы это не найдёте. Методы охоты приходится выдумывать.

Самый романтичный метод это гуглопутешествие по улицам разных где-не-буду-никогда городов, ещё лучше провинций, в поисках каких-нибудь афиш или других намёков. Например, в одной рыбацкой деревне шотландского острова Skye в булошной рядом с пироженками я увидел в продаже по 10 евро диски «young local artist» по имени Siiga. Нашёл потом и вконтактике и на Трубе — то что надо,  без истерик и рукоблудия.

Метод попроще: найти фейсбучную страницу подходящего по стилистике заведения, где регулярно дают сцену андеграунду и самодеятельности, и прямо по ленте брать названия с анонсов, большая часть имён имеет страницу в ютюбе. Буквально вчера смотрел зачётный сет Влада Холидея (он у меня давно в телефоне) из тесного бара Берлин на 25-й авеню NYC. У заведения есть страница и на ней полно никому не известных сочинителей. Совсем уж оригинальной музыки там может и не много, но смешного и наивного много. Пикассо вот пытался разучиться рисовать как взрослый, а детям это и не нужно. Вообще молодёжь в этом смысле делится на две категории, на романтиков и истеричек. Вторым инструменты в руки лучше не давать, адская музыка сразу повалит, а ещё их любят совращать на свои баррикады всякие мутные оппозиционеры.

Ещё интересный вариант поиска это странные петербуржские девицы с открытым плейлистом во Вконтактике. В таких плейлистах всегда можно найти что-то необычное, поскольку в секте странных петербуржских девиц мейнстрим не слушают, традиция не позволяет, у них своя субкультура где они внимают что-то трансцендентное и обмениваются друг с другом. В одном таком листе, помнится, я нашёл совершенно инопланетный дуэт Cloud Boat (All Of My Years, Godhead, Carmine).

Из последних находок, наверное, London Grammar, я его постил год назад, но сегодня это уже почти мейнстрим. Ещё всякого разного: Ásgeir; Ólafur Arnalds (Reclaim, So far); The War on Drugs; Matthew and the Atlas; Washed Out;

Ну а если вам лень охотится на единорогов — идите на Soma.fm, там попсы в эфире не держат.

Tags: мемуары, музыка, ссылки
Subscribe

  • Турецкий консенсус

    На счёт инициативы Эрдогана по реформе ООН под флагом «судьба человечества» — звучит красиво, но тоже спекуляция, в списке борцов за судьбу…

  • Декларация безответственности

    «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными  и  наделены  их  Творцом  определенными   неотчуждаемыми правами,  к числу…

  • Долгая дорога от така до сяка

    Разве не ирония. В 1987 году президент США фразой «Снесите эту стену» призывал к демонтажу бетонного забора между Востоком и Западом. Спустя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments