Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Эксперименты с нормой

На счёт проблемы девиантов думаю вполне уверено можно сказать, что естественная тенденция современности на индивидуализм, помимо более чем актуальных и прогрессивных результатов с точки зрения общечеловеческого развития сознания, даёт и негативные побочные эффекты, мимо которых, видимо, не пройти.

Самый понятны эффект это атомизация и разобщение общества, отражение можно найти в наивной идее мультикультурализма, в сущности хаоса, регулировать и организовать который нельзя на его собственном уровне.

Второй эффект это как раз девиации, а именно утверждение отклонений от нормы как новой нормы. И это так же логично. Не думаю что открою психологическую Америку: эгоценрированному человеку инстинктивно свойственно не только утаивать или «переживать» внутри, но по возможности и распространять среди окружения всякого рода проблемы или несоответствия, которые он внутри своей частности  ощущает на фоне некой нормы общего целого. Тем самым он как бы освобождается от негативного фона, вовлекая других и перекладывает ношу на окружение. Классический пример — гей-парады. Абсурдная казалось бы идея и повод, но — нет. Этот же феномен интересно проявлен, например, в радикальном стендапе, когда комики вытаскивают из себя самые «постыдные» с точки зрения морали истории, «снимают трусы» на сцене и исповедуются на публику, находя при этом понимание как минимум у части публики, со смехом причастной к аналогичным «грехам».

Так вот если общество отрицает норму (а общество индивидуализма идёт именно по такому пути) и при этом даёт девиантам какие-то рычаги социального влияния (а желание иметь такие рычаги у девиантов естественно выше нормы), то психологическая тенденция к легализации «греха» становится необратимым социальным трендом, который не может остановится на полумерах, его успокоит только полная победа, вовлечение всего общества, при том агрессивного вовлечения, что в перспективе ведёт к декадансу — вырождению на уровне социальной материи. Кстати, характерной и обязательной психологической характеристикой девиантной части общества должна быть как раз агрессия и полная нетолерантность к чему-либо не соответствующему их новой «норме» — за что боролись, на то и напоролись. Это как delirium tremens: сперва человек легкомысленно сеет привычку закладывать за воротник, потом пожинает характер зависимости, а потом сам его организм – форма существования — уже чисто технически не может функционировать без дозы спирта, при этом распадаясь и разрушаясь, хотя хозяин продолжает находить обоснования и оправдания происходящему.

Tags: коневодство, политика, психология
Subscribe

  • 220/380

    Про бытовое электричество. В 90-е и нулевые я трудился по электрической части на улицах разбитых фонарей, в старом фонде центра города. Упадок…

  • Не всё то золото

    ИИ за Беховена пишет музон, а тем временем продолжились мои бездуховно-сантехнические приключения. Как вы помните, мне нужно было приобрести…

  • И Родина щедро...

    Давеча, извиняюсь, менял бачок в санузле. Карма дореволюционного дома сильно (радикально) ограничивает ассортимент доступных для замены товаров, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments