Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

«Эта важная забава»

В пабе у ИП вчера наибольшее внимание вызвала цитата про интерес женского пола к плохим парням, в итоге прозвучала даже сатирическая реплика, что в заведении собираются в основном хорошие парни, которым не досталось. Я не думаю что причина совсем уж в этом, ведь чем ниже пояса опускается вопрос — тем большую публику он способен охватить. Можно даже составить рейтинг:

  1. Жизненность (центр у основания позвоночника) — вопрос жизни-смерти, здоровье, вирусы и пр.
  2. Базовая двойственность (сакральный центр) — половой вопрос, гендер и т.п.
  3. Идеализм (центр солнечного сплетения) — принадлежность, самоидентификация, политика, религиозность и пр.

Это три тематических кита (подводные течения, ниже диафрагмы) способных выбить страйк из любой дискуссии в соцсетях, даже в ЖЖ (не смотря на внушительный исход в FB и VK пользователей чисто социальноориентированных) в местах соцсетевых, публичных (таких как мини-форум ИП) эти три точки притяжения возьмут все призы.

Что же касается «интереса» вообще, как феномена природы (и не только человеческой), то механизм его можно обозначить как идентификацию потенциала или контраст по отношению к некой норме. Грубо говоря, инстинктивный  интерес вызывает всё, что по модулю «торчит» над неким ландшафтом. В этом подсознательном явлении при желании можно найти психологические причины «фаллизма» в широком смысле, от татуировок на лице до башнестроения в архитектуре. По «модулю» это значит что и глубокая яма и высокая гора заметны в равной мере, даже если они в разной полярности.

Например, читая вот эту строку ментальный автомат инстинктивно либо найдёт себе повод возразить (яму, провал потенциала), либо молча согласится (норма потенциала), либо воодушевится (возвышенный потенциал), но всё это в зависимости от собственной поляризации и чувствительности, вибрации, хотя с наибольшей вероятностью в комментарий превратиться только первая реакция. Даже если человек видит что-то совсем непонятное (не поддающееся нормировке) — для него это уже некий потенциал. Эпатаж публики, например, метод разработки  подобной  «дешёвой» популярности в попкультуре.

Если же брать конкретно женский вопрос, то сперва нужно вспомнить, что индивид в женской фазе существования поляризован негативно, материально, и при сложении его фундаментальной природной нормы с позитивной нормой человека (души в материи) он выходит в ноль. Позитивным моментом этого баланса является общая женская гармоничность и красота, не в пример кривизне нашего брата, но побочный эффект как раз в том, что «хорошие парни» (номинальные выражения человеческой функции) попадают в слепое пятно женского восприятия, их не видно, они всегда есть и как бы не составляют проблему, а вот парни «плохие» — выпадающие из нормы — заметны прежде других.

Тут интересно другое: с точки зрения нормы «плохим» является любое отклонение, как в плюс так и в минус, оба типа «парней» считаются плохими и оба типа привлекают «повышенное» внимание, но в психологической памяти и культуре людей сперва остаются всякого рода «Чарльзы Менсоны», в окружении толпы девиц, именно этому иррациональному «аморальному» феномену пытаются найти оправдание, хотя самое простое оправдание может оказаться самым достоверным: эволюции не нужна норма как цель, только как средство, тогда как именно прогресс эволюции обеспечивают «мутанты». Впрочем, ещё более простим объяснением может быть материнский инстинкт, реагирующий на истерику и потому находящий себе повод для умиротворительного применения.

Tags: психология
Subscribe

  • Формализация идеалов

    Киношные имитации гендерно-расового равенства как минимум с 80-х стали заметны, а в последние годы это настолько нелепо и очевидно, что уже и не…

  • Я его слепила из того что было

    У слова «представление» два смысла, интровертное и экстравертное. В одном смысле это шоу, которое человеку показывают извне, а в другом это тот…

  • Айседора Дункан, или практика разбитых окон

    «Теории разбитых окон» — последнее время слышал это название  несколько раз в разных местах. Название само за себя говорит, а рост цитирования тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments