Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Category:

Цифровая пята суперолигархии

У Боженьки самая эпохальная ирония: устроитель NYC башни с надписью  в честь себя любимого подал иск на другие башни в честь кого-то другого, любимого кем-то другим. Но не это самое ироничное, а вот это:

«В документах также подчёркивается, что Facebook, Twitter и YouTube, принадлежащие Google, должны считаться не частными фирмами, а государственными субъектами»

— вот это поворот.

Может кто помнит, несколько лет назад я предлагал статью про «Социальное предпринимательство», написанную для одного моего товарища по партии. В процессе исследования вопроса стало понятно, что реальная перспектива выживания западного общества неизбежно связана с конвергенцией капитализма и социализма, я даже картинку нарисовал. Суть простая: для общества необходимо существование экономического пола и потолка, не только прожиточного минимума, ниже которого гражданам нельзя давать опускаться, но и «прожиточного максимума», если так можно сказать, то есть такой величины энергии влияния (физического, эмоционального и ментального) выше которого деятельность индивида начинает регулироваться не по рыночным индивидуалистичным законам, а по социальным. В такой системе возникновение «шишек» типа Безоса и Гейтса невозможно.

То что происходит сегодня с Гуглом и Ко — хорошо, поскольку достигается предельная очевидность упадка самой идеи, даже такой апологет капитализма как Трамп возопил под цифровой пятой суперолигархии. Устроители капитализма не могли и подумать, что потенциал монополизации способен дойти до уровня, на котором он может заткнуть роль публичному высказыванию самого президента США. А вот ведь смог, «на законных основаниях», это был только вопрос времени, ведь закон такого общества первично стоит на страде индивидуализма, «прав и свобод» индивида как наименьшего «меньшинства», а не его обязанностей и ответственностей перед общим. Это ли не апофеоз. Но без боя акулий капитализм себя не отдаст, вы даже не сможете вопрос поднять, так как повесткой владеют те, кому этот вопрос не нравится, потому видимо только невероятный экономический кризис способен переломить ситуацию, через колено.

Tags: коневодство, неновости, политика
Subscribe

  • 220/380

    Про бытовое электричество. В 90-е и нулевые я трудился по электрической части на улицах разбитых фонарей, в старом фонде центра города. Упадок…

  • Не всё то золото

    ИИ за Беховена пишет музон, а тем временем продолжились мои бездуховно-сантехнические приключения. Как вы помните, мне нужно было приобрести…

  • И Родина щедро...

    Давеча, извиняюсь, менял бачок в санузле. Карма дореволюционного дома сильно (радикально) ограничивает ассортимент доступных для замены товаров, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments