Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Category:

Идеологический вакуум

С Такером тут очередная история, якобы АНБ читало его почту и узнало о его намерениях взять интервью у ВВП, о чём сам Такер услышал от третьих лиц, которые ничего про то знать не должны были, ну и естественно перешёл в публичное контрнаступление.

Тезис: «I'm an American. I can talk to anybody I want. I can have any opinion I want. I'm not embarrassed about my opinions or who I talk to. Why would I be?»

Понятно, что медийный человек вынужден в рамках жанра много говорить идеалистически, но всё же интересно, насколько Карлсон сам в это верит, ведь в контексте проблемы спецслужб всё что он сказал — демагогия, в лучшем случае казуистика.

«Американец» как компетенция, концепция и идеология — это одно, «американец» как юридически гражданин — совсем другое. В идеале полноценным правами надо бы, конечно,  наделять только тех, кто отвечает взаимностью — полноценными обязанностями,  но идеальное субъективно, абстрактно, а гражданство — объективно. «Бьют не по паспорту, бьют по морде», вы не сможете дать гражданство только тем, кто полностью лоялен и компетентен, у вас нет механизма идентификации подлинного субъекта человека. От щедрот идеализма вы отвешиваете свобод для всех — но что вы будете делать, когда с дубиной прав и свобод в руке «американцы» будут угрожать самой Америке? Вам придётся следить за этим, если вы не полоумный идеалист или чистоплюй, то есть если вы не готовы за ради абстрактной идеи смотреть как гибнет конкретное государство.

Можно быть наивным, индифферентным или просто глупым — есть способы жить в виртуальном мире, где за вами не следят специальные службы, потому что вам так сказали или про то где-то что-то написано, «нельзя» мол. В мире реальном они не следят за вами конкретно, до тех по, пока вы не дадите повод для фокусировки внимания, а сегодня я бы сам сперва проверил насколько у вас тут хорошо следят за гражданами и их придурью — а только потом претендовал бы на гражданство. У меня и до вируса не было иллюзий на счёт сограждан.

Вчера поминали либертарианцев — тоже типовой пример. Эти внуки Кропоткина и братья Дурова только потому и  существуют, что у них не было (и не будет) возможности добраться до реальной власти, иначе бы они натурально доказали и себе и людям несовместимость либертарианских  фантазий с жизнью как практикой повседневности. Подобный случай был описан Леонардом Хофстедтером в известном анекдоте:

Жил-был фермер, были у него курочки, которые никак не хотели нести яиц. И поэтому он позвал физика, чтобы тот ему помог. Физик что-то измерил, посчитал, и говорит: «У меня есть решение проблемы, но оно действительно только для сферических цыплят в вакууме»

— вот и «американец» Такера Карлсона это сферический гражданин в вакууме американской мечты, либертарианец, гражданин когерентный с некой идеологией, но АНБ работает с людьми реальными, в пыли и шуме декогеренции бытия. Потому следили, следят и будут следить. Но тут как говорят в футболе: хороший судья тот, которого на поле не видно.

Tags: коневодство, неновости, политика
Subscribe

  • Турецкий консенсус

    На счёт инициативы Эрдогана по реформе ООН под флагом «судьба человечества» — звучит красиво, но тоже спекуляция, в списке борцов за судьбу…

  • Декларация безответственности

    «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными  и  наделены  их  Творцом  определенными   неотчуждаемыми правами,  к числу…

  • Долгая дорога от така до сяка

    Разве не ирония. В 1987 году президент США фразой «Снесите эту стену» призывал к демонтажу бетонного забора между Востоком и Западом. Спустя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments