Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Data

На днях случайно обнаружил, что в мае было десять лет со дня открытия сайта trita.net.

Объективным успехом могу считать хотя бы то, что читатели всегда без проблем скидывались на оплату хостинга и домена, а в остальном практически никакой обратной связи у меня нет, да и о чём она могла бы быть. Ходят слухи, что сайт востребован в русскоговорящем зарубежье, типа Казахстана, поскольку книги  Тибетца купить там и дорого и проблемно, а книг много.

Я не представляю как люди читают бумажные издания. Сайт наверное потому и появился, что годы мучений не только в попытках разобраться в смыслах слов, но даже в обнаружении нужных слов, разбросанных по многим томам, в итоге поставили перед фактом, что так не пойдёт, бумага не формат, не говоря о том, что такие тексты не должны отсутствовать в базах гугло-яндекса, это неприлично. Как только в рунете появились архивы с переводами А.А.Б я взялся выпиливать сайт, но так чтобы это было именно сетевая версия издания книги, а не как это обычно делают на автомате, либо портянка на километр и всю оперативку, либо сотни страниц по счётчику. Уже по ходу сочинения нового формата верстки пришла мысль, что каждая цифра оригинальной EN нумерации должна не только остаться, но и иметь свою якорную ссылку, хотя бы потому что существует большой предметный указатель с оригинальной нумерацией, да и ссылаться можно будет предельно точно по тексту, и перевод проверять оперативно. Ну и дизайн ещё, шрифты, скрипты... прочие радости жизни — та ещё головомойка для непрофессионала, но мир не без добрых людей, в сложных местах помогли. В общем я доволен результатом, и внешне, и главное что как инструмент оно работает именно так, как мне было надо, а значит и другим пригодится. Ну и появилась наконец-то чисто техническая возможность сделать нормальный Глоссарий, который в бумажном виде сделать нереально,  проще Ветхий Завет переписать от руки.

Tags: мемуары
Subscribe

  • Становление альтруизма

    вопрос: Может ли человек стать альтруистом, не невротичным, а разумным и уравновешенным, на той стадии когда контакта с душой еще нет?…

  • Светлое пиво

    Попались на глаза откровения протоиерея гея расстриги, за 15 лет работы получившего как минимум статус беженца и соцжильё в Нидерландах, что в…

  • Риторические парадоксы

    ВГТРК: «35 лет Хаббард была мужчиной по имени имя Гевин. Гевин Хаббард тоже занимался тяжелой атлетикой, но без особых успехов. Мужчина прошел…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments