Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Category:

Спекулятивный расизм

На видео пенсильванский профессор в довольно сумбурной лекции о расизме и дискриминации пытается внушить мысль, что у белого «bro» при прочих равных есть  привилегии в трудоустройстве. Есть то они наверняка есть, но при чём тут расизм и дискриминация? Рациональности  нельзя инкриминировать дискриминацию, а тезис «при прочих равных» это казуистика, так как нельзя жить в обществе и быть свободным от общества, и чернокожего претендента в данном гипотетическом случае дискриминирует его сообщество, а не работодатель.

Один чернокожий стендапер (выступая как-то перед 90% черной публикой) иронизировал на расовую тему, дескать наш брат, стоит ему только немного приподняться, сразу пытается съехать на проживание в хороший белый район, от «греха» подальше. Юмор чёрный в обоих смыслах, но это что, парадоксальная дискриминация? Это рациональное поведение, а рациональность цвета не имеет. В зале понимающе смеялись, хотя юморист эту шутку придумал потому что сам съехал в белый район и испытывал по этому поводу внутренний диссонанс, от которого избавлялся на публике, как и все нормальные стендаперы.

Или когда в столичных объявлениях о сдаче жилья написано условие «славяне» это расизм? Это рациональное поведение. Зачем да и как  работодателю или рантье вникать в твою жизнь, выяснять степень белизны твоей черноты, если у него есть выбор, а вероятность проблем сопутствующих твоему типу безотносительно тебя самого много меньше, если ты европеоид? Риторический вопрос.

Ещё в 83-м году первый клип Джексона не пускали в эфир MTv, потому что чёрных клипов там никогда не было. То есть это вчера, такова была культура общества, это натуральный расизм, но сегодня проблему не решить голливудскими квотами на расовое разнообразие актёров, всё равно что пить чай вприглядку (это когда чая много, а кусок сахара один). BLM тоже грезит наяву и требует сны сделать более вещественными, отказываясь при этом понимать реальность и реальные методы решения проблемы, а они в том, что культуру целого социума надо  поднимать на иной уровень,  но как это сделать в асоциальной стране на закате былого величия. Отнять и поделить? Если вы сегодня дискриминируете рациональность — завтра иррациональность дискриминирует вас, и звание «профессор» вам не поможет. Сто лет назад рабочие-крестьяне тоже обнаружили, что их дискриминируют, а в итоге в короткий срок построили монархию ещё более жёсткую и централизованную, потому что одной обидой ума не наживёшь и одним хлебом жив не будешь, бытие не стоит на месте.

Tags: коневодство, психология
Subscribe

  • 220/380

    Про бытовое электричество. В 90-е и нулевые я трудился по электрической части на улицах разбитых фонарей, в старом фонде центра города. Упадок…

  • Не всё то золото

    ИИ за Беховена пишет музон, а тем временем продолжились мои бездуховно-сантехнические приключения. Как вы помните, мне нужно было приобрести…

  • И Родина щедро...

    Давеча, извиняюсь, менял бачок в санузле. Карма дореволюционного дома сильно (радикально) ограничивает ассортимент доступных для замены товаров, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments