Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Горшочек, не вари!

Экономисты сегодня (после 2008) говорят про «эффект Кантильона» (последний выпуск Макса Кайзера), как минимум в США. Самое короткое объяснение эффекту можно дать поговоркой «кто первый встал — того и тапки». То есть рынок перестал существовать как некая универсалия и на практике и в теории, сегодня рынка можно сказать что и нет, только атавизмы, поскольку централизованная система денежной эмиссии экономику превратила в себе подобную централизованную систему, где выгоду получает тот, кто ближе к центру производства денег, а это чисто формальное преимущество, ни как не связанное с вашим предпринимательским потенциалом, это привилегия, никакого отношения к рыночной экономике не имеющая. Можно сказать, что рыночные отношения сегодня это периферия экономической системы, край, гетто. В сущности мы имеем точную копию монархии, только экономическую, кто ближе ко двору — тот и фаворит.

Естественно, что на этом фоне всё сильнее разговоры о децентрализации денег, а это невозможно никак иначе как только через криптовалюту, даже возврат золотого стандарта это мёртвому припарка.

Небольшая но с хорошим текстом статья по теме: «Для неподготовленного глаза Америка выглядит как страна процветания, но как только шоры сняты, реальность показывает, что это просто земля, ближайшая к печатнику денег»
Tags: Макс Кайзер, футуризм, экономика
Subscribe

  • Формализация идеалов

    Киношные имитации гендерно-расового равенства как минимум с 80-х стали заметны, а в последние годы это настолько нелепо и очевидно, что уже и не…

  • Я его слепила из того что было

    У слова «представление» два смысла, интровертное и экстравертное. В одном смысле это шоу, которое человеку показывают извне, а в другом это тот…

  • Айседора Дункан, или практика разбитых окон

    «Теории разбитых окон» — последнее время слышал это название  несколько раз в разных местах. Название само за себя говорит, а рост цитирования тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments