Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Чем

Хотел проверить источник (верхней) цитаты — нашёл страницу с цитатами «похожими» по формулировке. Для умных мыслей это довольно неумный критерий похожести, но некоторые стало интересно декомпилировать.

«Чем ближе крах империи тем безумнее её законы» — феномен «калейдоскопического идиотизма», когда системные события интерпретируются  и системные  решения принимаются в отрыве от суперсистемной рациональности, то есть меньший принцип игнорирует больший принцип, не важно по каким причинам (неведение, отказ).

Будучи по закону не полной всякая системная логика в отрыве от суперсистемной логики рано или поздно находит «края» и вынуждена принимать алогичные решений, иррациональные, что ведёт к иррациональным последствиям, а дальше как снежный ком происходит  накопление ошибок, требующих всё большего количества иррациональных решений. Усиление «страдания» ведёт к краху системы, а «безумные законы» являются вполне достоверным маркером приближения конца.

«Чем меньше рассудка, тем больше предрассудков» — иначе это закон «большее вмещает меньшее, но не наоборот». Недостаток качества интеллекта это эволюционная характеристика вибрации ментальной материи, которую индивид способен удерживать в нормальном состоянии. «Острый» ум это характеристика высокой вибрации, ведь чем выше вибрация, тем «острее» частота, «тупой» ум — соответственно. Чем «тупее» рассудок — тем большей редукции подвергаются мылеформы, вынуждая мыслителя додумывать недостающее понимания самостоятельно, исходя из ограниченного набора его возможностей. Наглядная иллюстрация >>тут<<.

«Чем совершеннее техника передачи информации, тем более заурядным становится ее содержание» — феномен инволюции или «грехопадения». «Совершенствование» это вертикальный процесс «нисхождения с вершины» более высокой метафизической вибрации, или «слова» (logos), стимулирующей физическую материю к развитию (символически вознесение Марии на Небеса). На ранних стадиях процесс являет «высокие образцы» но редкие, на поздних стадиях достигается текущий предел, характеризующийся не только максимальным  горизонтальным (количественным) расширением, но и пределом редукции качества. На графике это низшая точка «мир, плоть, дьявол». Но это не предел «совершенства», это предел несовершенства, допустимый для совершенствования.

«Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам» — как к статик в продолжение предыдущего описания. После прохождения низшей точки, или точки предельной материальности (кали юги) начинается эволюция «духовная» (не важно чья: атома, планеты, человека, технологии), что сопряжено с обратным процессом — инволюцие формы. Но тут нужно понимать, что с материальной точки зрения «хорошо» это количественная характеристика а не качественная, и «инволюция формы» это не деградация качества, а оптимизация-минимизация количества материи за счёт как раз увеличения качества. В технологиях этот процесс нагляден, но он происходит и в тройственном человеке на стадии метафизического роста, его физические, эмоциональные и ментальные нужды сокращаются, оптимизируются и утончаются, при этом его КПД только растёт. «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом...».

Но тут опять же нужно понимать, что цитата отражает точку наблюдения снизу-вверх, от феномена, её можно понять инверсно. Нельзя стать «ближе к богам» уменьшая свои нужды, в реальности они уменьшаются сами как следствие, пропорционально продвижению, но причиной быть не могут. В среде искателей «духовности» нередко можно встретить людей как раз в той стадии, когда они пытаются искусственно уменьшить свою материальной всякими «практиками», которые в сущности грубый формализм и духовный эгоизм, ведущая к новым страданиям. «Отречение диктуется обстоятельствами, а не является добровольным начинанием».

Tags: декомпиляция
Subscribe

  • * * *

    «Существующая модель капитализма — а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран — исчерпала себя» Если не…

  • Заходящее

    Из новояза у меня ещё идиосинкразия на «зашло», хотя слово информативно, явная реакция языка на перемены в состоянии субъекта речи. Если точнее,…

  • Фаянсовая сфера единения

    На бирже лайков «Сердечки ЖЖ», как известно, имеют самые высокие котировки (от слова котики). Социальная сеть для асоциальных людей — не забалуешь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments