Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Дилемма Триффина

Несколько лет назад одному знакомому предпринимателю я научно-популярно на пальцах рассказал, что такое биткоин, какой у него экономический смысл, после чего тот сразу преступил к майнингу, хотя я и предупредил, что своей реальной стоимости монета достигнет только когда закончится эпоха доллара как международной резервной валюты, которую биткоин собой и заменит, ввиду отсутствия альтернатив. Ведь когда придёт момент — государства между собой не смогут договориться о независимой общей валюте, Запад уже окончательно себя дискредитировал в роли мирового судьи в чём либо, а кому-то другому брать на себя долларовую функцию — дураков не будет. Вот тут и понадобится блокчейн — великий безличный уравнитель. Почему не будет дураков — про то дальше.

Есть ещё один интересный экономический феномен – дилемма Триффина, называемая «парадоксом» поскольку она отражает парадоксальную ситуацию, в которой оказывается имперская валюта (в данном случае доллар), так как она одновременно пытается быть и внутренними деньгами  и внешними, международными. И тут возникает дилемма, потенциальная ведущая систему вразнос из-за потери гомеостаза и разницы потенциалов между системным и суперсистемным уровнем бытия.

Из-за вымывания средств США сперва пришлось отказаться от привязки к золоту, что освободило руки печатникам; потом основным «твёрдым» активом попытались сделать жильё, но эта песенка спелась всем известным ипотечным кризисом 2008-го, после чего просто включили печатный станок («подключили к ИВЛ») а сегодня уже на плановой основе печтают больше сотни миллиардов ежемесячно, то есть пациент в искусственной коме, но у постели больного нет никого, кто рискнул бы отключить его от аппарата, так как всем потом мало не покажется, и друзьям и врагам. Такова награда за империализм. Экстерриториальное уголовное право, санкции — это всё обеспечено дилеммой Триффина, зависимостью мировой экономики от ФРС. Теперь вопрос только «когда?» мегапузырь лопнет. Как и в финале СССР по телевизору продолжали рассказывать сказки, пока не кончился сам телевизор.

У этой дилеммы существует интересный психологический аналог, широко распространённый, кстати, в «шизотерической» среде. Я имею в виду авторитарные секты любого калибра. Атомные группы (как иначе называются секты) формируются из негативных умов-электронов вокруг какого-то позитивного ядра — идейного вдохновителя, активиста, центровика, человека который предлагает другим людям соблазнительную возможность жить чужим умом, в обмен на удовлетворение его амбиции и самомнения. Поначалу всё вроде хорошо складывается, человек говорит умные вещи, вокруг него собираются люди, строят ему домик на холме и т.д. — иллюзия материализуется. Но в один странный день центровик начинает понимать, что оказался в заложниках у ситуации, которую сам и создал. Он уже не может думать, говорить и делать то, что ему самому хочется, он вынужден говорить и думать то, что от него ждут окружающие, он замкнут внутри кольца как джин в бутылке. Историй таких масса, это психологическая банальность, что не мешает ей раз за разом повторяться.

Tags: политика, психология, футуризм, экономика
Subscribe

  • Формализация идеалов

    Киношные имитации гендерно-расового равенства как минимум с 80-х стали заметны, а в последние годы это настолько нелепо и очевидно, что уже и не…

  • Я его слепила из того что было

    У слова «представление» два смысла, интровертное и экстравертное. В одном смысле это шоу, которое человеку показывают извне, а в другом это тот…

  • Айседора Дункан, или практика разбитых окон

    «Теории разбитых окон» — последнее время слышал это название  несколько раз в разных местах. Название само за себя говорит, а рост цитирования тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments