Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

Честная междоусобица

Посол РФ в США: «Выступления США против газопровода СП2 — это проявление нечестной конкуренции, поскольку трубопровод является исключительно экономическим проектом»

— что такое «исключительно экономический» я даже не догадываюсь, вероятно тут чисто дипломатический жанр казуистики — проговаривание одной стороны медали, словно бы достаточно акцентированная риторика отменяет существование другой стороны. Ещё интересней казуистика тезиса о честности.

Чисто технически «честная конкуренция» это форма речи, буквального смысла в которой не больше чем в «честной войне». Подлинная «честь» это качество субъекта, она не зависит от обстоятельств. Даже на дуэлях, если вспомнить, требовались «секунданты», а для чего? Помимо чисто технических проблем ещё и для того, чтобы представлять «общество» — внешнюю среду, обуславливающую и контролирующую «честность» дуэлянтов.

 «Честная конкуренция» это абстракция, красиво названный идеал, существование которого на практике  должно быть обеспечено самой средой. Зачем вообще слово «конкуренция» нужно уточнять эпитетом «честная»? Это идеал производный от другого идеала — верховенства закона, функционирование которого обеспечивает центр влияния централизованной системы — государство. Все предприниматели платят в казну налоги — в ответ государство следит за пределами «честности» на рынке, вернее следит за повязкой на глазах Фемиды. На практике такая схема долго работать не может, поскольку органичность не достигается организационно, если она не является внутренним свойством самих субъектов (а она не является). Внешний искусственный контроль рано или поздно деградирует, адаптируется, субъективная нечестность самого человека создаст псевдочестную конкуренцию, отражающую подлинное псевдоморальное состояние сознания участников процесса. Грубо говоря: не можете купить законы —  покупайте судей, достигайте честного монопольного положения.

Возвращаясь к тезису посла: на уровне отношений международных субъектов нет даже и этого. Нет единого легитимного центра влияния, есть «многополярный мир» в котором говорить о «честности» было бы странно, «что русскому хорошо, то немцу — смерть» вот и вся честность. ВТО и ООН формальны и бессильны. Планетарная междоусобица в ожидании Царя.

Tags: неновости, политика, психология, риторические парадоксы
Subscribe

  • Грех теологии

    Помните из классики: «Вишь ты, – сказал один другому, – вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не…

  • Вред хотения

    Перефразирую. Чего бы мне хотелось от консерватории: знания того, как устроены гениальные мелодии; свободы выражения на любом музыкальном…

  • Степень несвободы

    Есть беговая зависимость, в смысле пример контрастной неочевидности негативного явления. Занимается человек ЗОЖ, и всё у него вроде бы хорошо, но по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments