Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Category:

Выводы

«У каждого судьба, у каждого что-то свое»
[русская народная песня]

Если последние лет десять этот журнал понимать как социальный эксперимент или исследование (коим он и является, в общем то), то экспериментальным выводом я бы мог назвать такой: даже в среде достаточно подготовленной эволюционно существует минимальный уровень возможности искусственным образом стимулировать интерес к эзотеризму. Под «эзотеризмом» я не имею в виду суеверную неорелигиозную попкультуру современных мистиков, но это и не важно, поскольку вывод на мой взгляд можно и нужно расширить, примерно так: уровень возможности искусственным образом стимулировать интерес индивида к чему-либо всегда минимален, если индивид находится в естественном и равновесном состоянии, когда потенциал его собственного интереса (магнетического притяжения к линии судьбы) принципиально больше потенциала внешних сил.

Мне кажется это верное наблюдение, хотя оно и распространяется только на людей вполне определённого уровня индивидуализации. Отсюда прогнозируемы и два естественных исключения: либо индивид по тем или иным причинам выпадает из внутреннего равновесия, что называется оказывается «на распутье», либо возникает настолько радикальная внешняя сила, что её магнетизм способен преодолеть потенциал индивидуальной ямы.

Отсюда же понятен хронический интерес любого рода идеалистов и пропагандистов к детям и молодёжи, то есть к такому состоянию индивида, при котором его индивидуальная намагниченность чисто технически ещё не проявлена в достаточной мере, чтобы сопротивляться внешним воздействиям.

Tags: обобщения, психология
Subscribe

  • Турецкий консенсус

    На счёт инициативы Эрдогана по реформе ООН под флагом «судьба человечества» — звучит красиво, но тоже спекуляция, в списке борцов за судьбу…

  • Декларация безответственности

    «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными  и  наделены  их  Творцом  определенными   неотчуждаемыми правами,  к числу…

  • Долгая дорога от така до сяка

    Разве не ирония. В 1987 году президент США фразой «Снесите эту стену» призывал к демонтажу бетонного забора между Востоком и Западом. Спустя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments