Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Category:

***

Целостная картина мира не может быть картиной — коллекционный парадокс брадобрея-Рассела, хороший аналог «скорость света —  не скорость».

Есть категория мыслителей, которых я называю «паззлостроители», поскольку именно в их лексике я встретил фразы на тему «паззл не сходится». В образе «паззла» вероятно наиболее точно отражается природа конкретного ума и дифференцированного мышления. Так или иначе любая интеллектуальная деятельность может быть названа «паззлостроением», так же как любая архитектурная деятельность может называться укладкой кирпичей, парадокс возникает именно в предельной онтологии, при попытке выстроить «целостную картину мира», построить храм размером с Бога, поскольку целостность и картинность вещи несовместные, и мир не паззл, целое больше суммы частей.

Tags: риторические парадоксы
Subscribe

  • Грех теологии

    Помните из классики: «Вишь ты, – сказал один другому, – вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не…

  • Вред хотения

    Перефразирую. Чего бы мне хотелось от консерватории: знания того, как устроены гениальные мелодии; свободы выражения на любом музыкальном…

  • Степень несвободы

    Есть беговая зависимость, в смысле пример контрастной неочевидности негативного явления. Занимается человек ЗОЖ, и всё у него вроде бы хорошо, но по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments