Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Кости и костры

Процесс бытия и с научной и с философской точки зрения можно понимать как процесс горения. В небе и днём и ночью костры, под землёй — огонь, дышим  — поддерживаем горение, мыслим — зажигаем. Химический, электрический, ядерный, ментальный, эмоциональный — материи разные, костры разные, принцип — один. Топовая книга в библиотеке современного человечества называется «Трактат о Космическом Огне».

В этом контексте даже самый незатейливый и глупый человек всё равно  является космосом для микрокосма клеточный жизни его тела, он буквально богоподобен, каждый его вздох и само существование — огненная жертва высшего низшему. Вибрация даже самого невзрачного человеческого индивида много выше животной, чем и ценна для меньших жизней, которые этим человеком живут и развиваются, познают logos. Для них человеческая жизнь это эон, вечность, внутри которой миллиарды рождаются, умирают и возрождаются.

«Духовные люди» на Западе озабочены в основном собственным «спасением», себя как жертвенный костёр люди тут вряд ли воспринимают, не до того. На Востоке знания на эту тему явно больше, но на практике оно скорее всего так же выродилось в буквальные жертвенные традиции и смыслы.

Так же для современной «арийской» расы высшей ступенью развития является «Раджа Йога» — йога ума, а следующее поколение человечества будет познавать «Агни Йогу» — йогу огня, о подлинном смысле которой сегодня можно начинать догадываться. Продвинутый человек новой расы будет не только осознано гореть в повседневности, но и целенаправленно сжигать себя, не в физическом смысле, конечно. Человек нынешний свои дни всё больше «прожигает». Интересно что в культуре и в речи тема огня распространена широко, отражая реальность, но пока ещё нет смысловой базы для понимания иллюзорной метафоричности этих метафор.

В Гите есть хороший фрагмент на тему жизнегорения:

«Тот, кто видит недеяние в деянии, кто в недеянии видит деяние, тот — умудренный среди людей, тот — сопряженный, до конца деяния свершивший... У отрешившегося от привязанности, освободившегося, чья мысль утверждена в знании, свершающего деяние как жертву , оно растворяется полностью.

Приношение есть Брахман, возлияние есть Брахман, на огонь Брахмана пожертвованное Брахманом, и Брахмана он должен достигнуть, сосредоточенный на деянии ради Брахмана.

Некоторые сопряженные приносят жертву только богам, другие в огонь Брахмана жертвою же совершают жертвенное возлияние. Иные приносят жертву слухом и прочими чувствами на огонь самообуздания, и еще другие приносят жертву звуком и иными предметами чувств на огни чувств. Некоторые же приносят в жертву все деяния своих чувств и все деяния жизненных сил через самообуздание в огонь сопряжения, зажженный знанием.

Жертвы вещественные, жертвы подвижничеством, жертвы сопряжением приносят некоторые; жертвы чтением и познанием приносят отшельники, соблюдающие суровые обеты. Другие же приносят жертву вдыханием выдыханию и выдыханием вдыханию, закрывая пути вдоха и выдоха, сдерживанию дыхания преданные. Некоторые, ограничивая себя в пище, дыханиями дыханиям приносят жертву. Все они — знатоки жертвоприношений, жертвоприношением грехи уничтожающие.

Те, что вкушают амриту остатков жертвоприношений, идут к вечному Брахману. А кто жертву не приносит, не для того и этот мир, о лучший из куру, где же ему иного [достигнуть]? Так многоразличные жертвы приносятся в уста Брахмана. Знай, что все они порождены деянием; ведая это, ты обретешь избавление»

Лучше вещественного жертвоприношения жертвоприношение знания, о каратель врагов. Всякое деяние без исключения, о Партха, достигает совершенства в знании. Познавай то преклонением, вопрошанием, служением. Знающие, провидящие истину, наставят тебя в знании, познав его, уже не впадешь ты в заблуждение, о сын Панду. Через то узришь ты все существа без изъятья в себе, а тогда и во мне.

Будь ты наигрешнейший из всех грешников, на корабле знания ты через всякий порок переправишься. Как зажженный огонь обращает топливо в пепел, о Арджуна, так всякое деяние в пепел огонь знания обращает. Ибо нет здесь очистительной силы, равной знанию. С течением времени сам обретает его в себе преуспевший в сопряжении...»

Tags: аналогии, обобщения, физика, философия, цитаты
Subscribe

  • Поворот или финт?

    На днях Макрон: «демократию нельзя навязывать извне силой оружия». Нынче Байден: «Соединённые Штаты больше не будут стремиться изменить своих…

  • Занзибарский договор

    Изучая психологию индивида и общества не трудно вывести такой закон: любая идея, принятая и культивируемая массовым сознанием, с высокой долей…

  • Единый народ

    Про единый народ. Исторические экскурсы почти ничего не значат, это очередной феноменализм, от которого пока деваться некуда, к сожалению он влияет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments