Алексей (trita) wrote,
Алексей
trita

Categories:

За глаза

Про камерофоны забыл ещё одну вещь рассказать, возможно существенную для здоровья.

Хорошие камеры ставят на более-менее топовые модели, и на эти же модели ставят новомодные экраны OLED, которые ярче, экономичнее и контрастней. Всё вроде замечательно, но есть мнение, что это дары вполне себе данайские. Что маркетингу хорошо, то человеку порой  совсем не хорошо, «на дурака не нужен нож...».

Оказалось, что из-за технологической особенности эти новые экраны пульсируют, и пульсация их выходит за рамки норм. Грубо на пальцах: светодиод не лампа накаливания, его нельзя вот так просто притушить снижением напряжения, и чтобы регулировать яркость в oled дисплеях (где каждый пиксель зажигается отдельно) приходится создавать иллюзию затемнения за счёт пульсации вкл\выкл (не путать с частотой обновления, указанной в параметрах). По это причине только на максимальной яркости oled дисплеи вписываются в нормы, а вот с понижением яркости начинаются проблемы, при том проблемы не указанные в спецификации продукта (скрываемые) и почти неочевидные наблюдателю, хотя и влияющие на него. Наши умельцы как всегда не дремлют, на эту тему можно найти и статьи про так называемый ШИМ, и видео с замерами параметров. Кому интересно — поизучайте.

Поскольку в моём случае вопрос зрения более чем существенный, то список и без того немногих вариантов сузился ещё больше, нужно искать камерофон со обычным IPS дисплеем но хорошей камерой, а это либо старый, типа айфон 7, либо... средненький новый. Тут очередной пример аксиомы, что технический прогресс вовсе не гарантирует прогресс жизни, всё упирается в мотивацию, а рынок, как известно, мотивирован только прибылью денег. Вещь в себе.

Tags: капитализм, мемуары
Subscribe

  • Формализация идеалов

    Киношные имитации гендерно-расового равенства как минимум с 80-х стали заметны, а в последние годы это настолько нелепо и очевидно, что уже и не…

  • Я его слепила из того что было

    У слова «представление» два смысла, интровертное и экстравертное. В одном смысле это шоу, которое человеку показывают извне, а в другом это тот…

  • Айседора Дункан, или практика разбитых окон

    «Теории разбитых окон» — последнее время слышал это название  несколько раз в разных местах. Название само за себя говорит, а рост цитирования тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments